DPRD DKI Khawatir Lahan Pemakaman Pasien Covid-19 Penuh

Rabu, 09 September 2020 - 13:05 WIB
loading...
DPRD DKI Khawatir Lahan...
DPRD DKI akan menggelar rapat kerja bareng Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI untuk membahas ketersediaan lahan pemakaman jenazah Covid-19 yang kini mulai menyusut.Foto/SINDOnews/Ilustrasi.dok
A A A
JAKARTA - DPRD DKI Jakarta akan menggelar rapat kerja bareng Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta untuk membahas ketersediaan lahan pemakaman jenazah Covid-19 yang kini mulai menyusut. Lahan pemakaman bagi jenazah penyakit menular ini di TPU Pondok Ranggon Jakarta Timur diprediksi hanya cukup sampai akhir Oktober 2020 ini saja.

Sejauh ini DKI Jakarta sudah terdapat sebanyak 48.811 kasus Covid-19 . Dari total kasus itu, 1.330 orang meninggal dunia dengan tingkat kematian 2,7%, lebih rendah dari tingkat kesembuhan yang sudah mencapai 36.451 orang atau 74,7%.

Pada 31 Agustus lalu, lahan di TPU Pondok Ranggon hanya bisa menampung sebanyak 1.100 jenazah Covid-19. Berdasarkan informasi dari Komandan Regu PJLP TPU Pondok Ranggon, Nadi, dikhawatirkan akhir bulan depan sudah tidak ada lagi lahan yang tersisa.

Selama setengah tahun dilanda corona, rata-rata jumlah pemakaman menggunakan protab khusus Covid-19 mencapai 700 sampai 720 jenazah. Rata-rata per minggunya sebanyak 180 jenazah. Jadi sisa lahan sampai akhir bulan Oktober diprediksi hanya berkisar dari 380 sampai 400 makam saja.

Sekretaris Komisi D DPRD DKI, Syarif mengatakan, pengakuan petugas makam TPU Tegal Alur harus didalami. Menurutnya, apabila laju kasus kematian pasien corona di Ibu Kota tidak buru-buru dibendung, beberapa waktu ke depan tempat pemakaman itu bakal penuh. Syarif berharap supaya ada lahan cadangan lain yang perlu disediakan selama kasus kematian masih tinggi

"Kami akan segera raker dengan dinas terkait, kalau TPU Pondok Rangon sudah tidak bisa menampung jenazah corona alternatif pertama yang mesti dilakukan Pemprov DKI adalah memaksimalkan lahan di TPU Tegal Alur Jakarta Barat," kata Syarif kepada wartawan, Rabu (9/9/2020).

Syarif menjelaskan, TPU Tegal Alur masih mempunyai beberapa bidang yang dapat dijadikan lokasi pemakaman jenazah Covid-19 ini. Namun dia belum mengetahui berapa kapasitas dan daya tampung di TPU Tegal Alur tersebut.

"Intinya, masih ada kok alternatif, sisi Utara Tegal Alur masih banyak, dia beda konturnya, enggak kayak Pondok Ranggon rata gitu kan," ujarnya. (Baca: 96 Perusahaan di Jakarta Langgar Protokol Kesehatan, Pegawai Terpapar COVID-19)

Terkait isu mengenai kapasitas TPU khusus Covid-19 di Pondok Ranggon nyaris penuh saat ini, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta supaya masyarakat tidak berspekulasi terkait hal ini. Kalaupun penuh Pemprov DKI bakal mencari tempat lain untuk memakamkan jenazah yang terpapar wabah ini.

Bukan baru sekarang, Anies mengklaim tempat pemakaman cadangan itu sebetulnya sudah disiapkan pihaknya jauh-jauh hari sebelumnya. Sayangnya dia belum mau membocorkan lokasi TPU itu."Jangan spekulasi dulu seakan-akan tidak ada tempat lagi. Semua lokasi dan lain-lain sudah disiapkan sejak Maret 2020 lalu,"tegasnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Rekomendasi
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved