Dosen UI Bekali Siswa Banyuwangi dengan Life Skills dan Kepemimpinan

Kamis, 05 Juni 2025 - 12:29 WIB
loading...
Dosen UI Bekali Siswa...
Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di SMAN 1 Glagah, Banyuwangi, Jawa Timur. Foto: Ist
A A A
BANYUWANGI - Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) menggelar kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat di SMAN 1 Glagah, Banyuwangi, Jawa Timur. Lewat kegiatan bertajuk “Siap Kuliah, Siap Memimpin: Life Skills dan Leadership untuk Generasi Mahasiswa”, dosen UI membekali puluhan siswa.

Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dosen UI dalam membekali siswa kelas XI dengan keterampilan hidup, kepemimpinan, serta kesiapan mental dan sosial dalam menyongsong kehidupan kampus.

Baca juga: Dosen UI Beri Pelatihan Creative Digital Marketing bagi UMKM di Sidetapa Bali

Kegiatan yang diikuti 75 siswa ini dibuka secara resmi oleh Kepala SMAN 1 Glagah Abdullah. Dia mengapresiasi kolaborasi ini dan berharap siswa dapat memperoleh inspirasi dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi.

Sebagai perwakilan dari tim pengabdi, Abdur Rahman yang juga alumnus SMAN 1 Glagah, memberikan sambutan penuh semangat. Dia mengaku bangga dapat kembali ke almamater untuk berbagi pengalaman dan ilmu, serta mendorong adik-adik kelasnya untuk berani bermimpi besar dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan di perguruan tinggi.

Kegiatan inti diawali penyampaian materi “Life as a College Student” oleh dosen UI Dewi Lusiana yang memberikan gambaran nyata tentang tantangan dan peluang kehidupan mahasiswa.

Materi kedua bertema “Leadership & Kolaborasi di Dunia Kampus” disampaikan Muhammad Ramaditya yang menekankan pentingnya peran aktif, komunikasi, dan kepemimpinan dalam lingkungan organisasi kampus.

Sesi ketiga dipandu Annisa Parastry, yang memperkenalkan kegiatan Vision Board bertajuk “Mimpiku di Dunia Kuliah”.

Menurut survei nasional Kemendikbudristek (2022), sebanyak 57% mahasiswa baru di Indonesia merasa kewalahan dalam proses adaptasi di dunia perkuliahan, khususnya dalam hal manajemen waktu, pengambilan keputusan, dan interaksi sosial.

Melalui kegiatan ini, dosen UI berupaya menjembatani kesenjangan tersebut dengan pendekatan edukatif dan partisipatif.

“Banyuwangi memiliki potensi besar dalam pendidikan, namun akses terhadap informasi dunia kampus masih belum merata. Kami ingin menjadi bagian dari upaya memperkuat kesiapan siswa di daerah agar lebih percaya diri dan terarah dalam melanjutkan pendidikan,” kata Dewi Lusiana.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Sudirman Said: Kepemimpinan...
Sudirman Said: Kepemimpinan Berkelanjutan Lahir dari Sistem yang Kuat
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
Pengusaha Ini Bagikan...
Pengusaha Ini Bagikan Filosofi Kepemimpinan dalam Bukunya Keduanya
Kebutuhan Fleksibilitas...
Kebutuhan Fleksibilitas Meningkat, Sekolah di Jakarta Hadirkan Program Setengah Hari
Gita Wirjawan: Integritas...
Gita Wirjawan: Integritas Harus Jadi Prioritas Memilih Pemimpin
1.000 Taruna Akmil Bakal...
1.000 Taruna Akmil Bakal Latih Siswa Sekolah Rakyat
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Rekomendasi
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
Iran Tersingkir dari...
Iran Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Gagal Lolos Akibat Gol di Detik Terakhir
Daftar Lengkap 32 Tim...
Daftar Lengkap 32 Tim Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved