ASTA Institute Luncurkan Cetak Biru Transformasi Daerah Berbasis Asta Cita

Selasa, 20 Mei 2025 - 21:22 WIB
loading...
ASTA Institute Luncurkan...
ASTA Institute hari ini resmi meluncurkan buku Cetak Biru Transformasi Daerah Berbasis Asta Cita: Daerah Maju, Indonesia Maju. Foto: Ist
A A A
ASTA Institute hari ini resmi meluncurkan buku "Cetak Biru Transformasi Daerah Berbasis Asta Cita : Daerah Maju, Indonesia Maju", sebuah panduan komprehensif yang dirancang khusus untuk kepala daerah dalam mengimplementasikan visi Asta Cita di tingkat regional. Buku ini menghadirkan inovasi berupa ASTA Index, kerangka kerja revolusioner untuk mengukur dan memaksimalkan efek pengganda ekonomi dari setiap program pembangunan daerah.

Diluncurkan di Jakarta dengan dihadiri para pemimpin daerah, ekonom senior, dan praktisi pembangunan, buku ini merupakan hasil kolaborasi intensif dengan narasumber kunci Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmat Pambudy, Ekonom Senior dan Komisaris Utama PT PLN (Persero) Burhanuddin Abdullah.

"Buku ini bukan sekadar panduan teknis, tetapi kompas yang membantu kepala daerah menavigasi kompleksitas pembangunan menuju Indonesia Emas 2045. Dengan ASTA Index, setiap rupiah investasi dapat menghasilkan dampak berlipat bagi pertumbuhan ekonomi lokal," ujar Rachmat.

ASTA Index: Revolusi Pengukuran Dampak Pembangunan

Inovasi utama yang diperkenalkan dalam buku ini adalah ASTA Index (Actionable, Strategic, Targeted, Accountable Index), sebuah kerangka kerja terdepan untuk mengukur efek pengganda ekonomi dari program pembangunan.

ASTA Index mengukur dampak melalui enam dimensi yakni penciptaan nilai rantai pasok, pengembangan bisnis lokal, penciptaan lapangan kerja, stimulasi produksi pertanian, pertumbuhan yang didorong konsumsi, dan peningkatan nilai tambah serta industrialisasi.

"ASTA Index mengatasi keterbatasan metode pengukuran konvensional yang hanya fokus pada indikator makro. Kami memberikan pendekatan 360 derajat yang menangkap dinamika ekonomi lokal dan distribusi manfaat di berbagai kelompok masyarakat," ujar Direktur Eksekutif ASTA Institute Jhon Mejer Purba.

Delapan Program Prioritas untuk Transformasi Daerah

Buku setebal 216 halaman ini menguraikan secara detail delapan program prioritas yang diselaraskan dengan Asta Cita:

1. Makan Bergizi untuk Anak Indonesia - Investasi SDM jangka panjang dengan target 82,9 juta penerima manfaat
2. Peningkatan Produktivitas Pertanian dan Ketahanan Pangan - Modernisasi melalui Sapta Usaha Tani
3. Upaya Promotif dan Preventif Kesehatan Masyarakat - Revitalisasi fungsi Puskesmas
4. Program Kesejahteraan untuk Masyarakat Miskin dan Penyediaan Rumah Layak Huni - Penguatan jaring pengaman sosial
5. Industrialisasi berbasis Hilirisasi - Pengembangan lima sektor strategis (pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, pertambangan)
6. Keamanan dan Transisi Energi - Percepatan pengembangan energi terbarukan
7. Kesejahteraan dan Transparansi Birokrasi untuk Pencegahan Korupsi - Reformasi birokrasi dan digitalisasi layanan publik
8. Peningkatan Pendapatan Negara & Alternatif Pembiayaan - Optimalisasi fiskal dan revitalisasi BPD

Dukungan Para Ahli

Burhanuddin Abdullah menekankan pentingnya pendekatan berbasis data dalam pembangunan daerah. "Era pembangunan modern membutuhkan presisi dan akuntabilitas. ASTA Index menjawab kebutuhan itu dengan menyediakan alat ukur yang komprehensif dan aplikatif," katanya.

Dewan Penasehat ASTA Institute Glory Sihombing menambahkan keberhasilan transformasi daerah sangat bergantung pada kemampuan kepala daerah dalam mengoptimalkan setiap investasi. Buku ini memberikan roadmap yang jelas dengan langkah-langkah konkret yang dapat langsung diimplementasikan.

Menuju Indonesia Emas 2045

Buku ini diluncurkan dalam konteks persiapan menuju Indonesia Emas 2045 di mana peran pemerintah daerah menjadi semakin krusial. Dengan menerapkan ASTA Index secara sistematis diperkirakan dapat tercipta efek pengganda ekonomi yang signifikan di berbagai sektor.

Sebagai contoh, implementasi program makan bergizi dapat menciptakan efek pengganda hingga 2,2 kali lipat melalui stimulasi ekonomi lokal, sementara hilirisasi di lima sektor strategis berpotensi meningkatkan PDB sebesar Rp2.148 triliun dan menciptakan 8,2 juta lapangan kerja baru.

Distribusi dan Implementasi

Buku "Cetak Biru Transformasi Daerah Berbasis Asta Cita" akan didistribusikan kepada seluruh gubernur, bupati, dan wali kota di Indonesia. ASTA Institute juga akan menyelenggarakan serangkaian workshop dan pelatihan untuk mendampingi implementasi kerangka kerja di daerah.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Pembudidaya Ikan Bioflok...
Pembudidaya Ikan Bioflok Karawang Sukses Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
Sultra Tembus Peringkat...
Sultra Tembus Peringkat Terbaik Nasional di Ajang Kemendagri
Halalbihalal Pasbata,...
Halalbihalal Pasbata, Gubernur Jateng Tekankan Pentingnya Kolaborasi dan Kejujuran
Musrenbang RKPD DIY...
Musrenbang RKPD DIY 2027, Kemendagri Tekankan Integrasi Kebijakan Pusat-Daerah
HUT Ke-27, JICT Perkuat...
HUT Ke-27, JICT Perkuat Peran Global dan Akselerasi Transformasi Green Port
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi...
HUT ke-6 LAFKI, Transformasi Kesehatan Tak Boleh Hanya Terjadi di Atas Kertas
Ika Unpad Luncurkan...
Ika Unpad Luncurkan Forum Ekonomi Hijau, Dorong Transformasi Nasional
BRI Resmikan Kick-Off...
BRI Resmikan Kick-Off Desa BRILiaN 2026 untuk Dorong Transformasi Desa 5.0
Rekomendasi
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved