Tiga Kapolda Termuda di Indonesia, Nomor 2 dan 3 Jebolan Akpol 1996

Minggu, 27 April 2025 - 06:10 WIB
loading...
Tiga Kapolda Termuda...
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melantik Brigjen Pol Ribut Hari Wibowo sebagai Kapolda Jawa Tengah di Jakarta, Senin (29/7/2024). FOTO/DOK.HUMAS POLRI
A A A
JAKARTA - Terdapat tiga Kapolda termuda di Indonesia yang masih aktif menjabat saat ini. Dua di antaranya merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1996 yang usianya baru 50 tahun.

Dalam struktur Polri, jabatan Kapolda merupakan posisi strategis yang memegang kendali atas keamanan dan ketertiban di tingkat provinsi. Posisi ini biasanya diisi oleh perwira tinggi berpangkat Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) dengan pengalaman panjang di organisasi kepolisian.

Dalam beberapa tahun terakhir, muncul nama-nama Kapolda yang mencuri perhatian publik karena prestasi dan pencapaian mereka di usia relatif muda.

Baca juga: 7 Fakta di Balik Mualafnya Jenderal Kopassus Lodewijk F Paulus, Sempat Diancam Bakal Masuk Neraka

Regenerasi kepemimpinan menjadi lebih terbuka terhadap talenta muda yang dinilai mampu membawa perubahan positif, profesionalisme, serta pendekatan yang lebih modern dalam menangani berbagai tantangan keamanan di daerah.

3 Kapolda Termuda di Indonesia

1. Brigjen Pol Alfred Papare

Brigjen Pol Alfred Papare yang lahir pada 6 April 1974, ini berarti telah berusia 51 tahun saat ini. Pria asal Irian Jaya itu kini menjabat sebagai Kapolda Papua Tengah, jabatan itu telah diemban olehnya sejak 11 November 2024.

Alfred sendiri lulus dari Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1995, dan berpengalaman dalam bidang intel. Sebelum menduduki posisi Kapolda Papua Tengah, ia sempat menjabat sebagai Wakil Kapolda Papua Barat.

Dalam riwayat jabatannya sendiri, Alfred sempat menduduki berbagai posisi strategis, seperti Irwasda Polda Papua, dan Dirintelkam Polda Papua di tahun 2020. Pengalaman di Polda Papua inilah yang kemungkinan besar membuatnya kini ditunjuk jadi Kapolda di wilayah Papua Tengah.

2. Irjen Pol Ribut Hari Wibowo

Irjen Pol Ribut Hari Wibowo lahir pada 30 Juli 1974, sehingga saat ini masih berusia 50 tahun. Meski begitu, di tahun ini usia jenderal bintang dua itu akan menginjak 51 tahun.

Sejak 26 Juli 2024, Ribut Hari Prabowo menjabat sebagai Kapolda Jawa Tengah. Sebelumnya, lulusan Akpol 1996 yang berpengalaman dalam bidang reserse itu sempat menjabat sebagai Karobinkar SSDM Polri.

Dalam riwayat kariernya di Polri, pria asal Magetan itu sempat menjabat sebagai Kabagmutjab Robinkar SSDM Polri di tahun 2020, Analis Kebijakan Madya Bidang Akpol Lemdiklat Polri dan Dirreskrimum Polda Kalteng di 2019.

Baca juga: Abu Ubaidah Puji Keajaiban Militer Saat Pejuang Al-Qassam Sergap Pasukan Israel di Rafah

3. Irjen Pol Jhonny Edison Isir

Kapolda termuda di Indonesia saat ini adalah Irjen Pol Jhonny Edison Isir yang lahir pada 7 Juni 1975, sehingga di tahun ini usianya akan menginjak 50 tahun.

Saat ini, Irjen Pol. Jhonny tengah menjabat sebagai Kapolda Papua Barat sejak 7 Desember 2023. Sebelumnya, lulusan Akpol 1996 itu sempat duduki posisi Karojianstra Sops Polri.

Dalam riwayat kariernya, jenderal bintang dua itu sempat emban amanah strategis seperti menjadi Wakapolda Sulawesi Utara tahun 2021, Kapolrestabes Surabaya pada 2020, Kapolrestabes Medan di 2019, hingga Ajudan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 2017.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Profil Irjen Pol Arif...
Profil Irjen Pol Arif Budiman, Jenderal Brimob yang Kini Menjabat Kapolda Maluku Utara
Profil Brigjen Pol Nasri,...
Profil Brigjen Pol Nasri, Teman Seangkatan Kapolri Diangkat Menjadi Kapolda Sulteng
Anggota TNI Bakal Sikat...
Anggota TNI Bakal Sikat Begal di Jakarta, DPR: Harus Atas Permintaan Polri
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Rekomendasi
Jelang Timnas Indonesia...
Jelang Timnas Indonesia Vs Mozambik, Beckham Putra Tulis Pesan Motivasi
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved