Lebaran Hari Pertama, Tol Jakarta-Cikampek dan MBZ Macet Parah

Senin, 31 Maret 2025 - 19:07 WIB
loading...
Lebaran Hari Pertama,...
Kemacetan parah terjadi di ruas Tol Jakarta-Cikampek dan Tol Layang MBZ pada hari pertama Lebaran. Arus lalu lintas tersendat di KM 47 hingga KM 55. Foto/Ist
A A A
Kemacetan parah terjadi di ruas Tol Jakarta-Cikampek dan Tol Layang Sheikh Mohamed Bin Zayed (MBZ) pada hari pertama Lebaran. Arus lalu lintas tersendat di KM 47 hingga KM 55 akibat tingginya volume kendaraan, baik dari pemudik yang masih bergerak ke arah timur maupun warga yang hilir mudik bersilaturahmi.

Dari pantauan udara pada Senin (31/3/2025) sore, kepadatan kendaraan terlihat sangat signifikan. Kemacetan terjadi sejak pukul 16.00 WIB, dengan kendaraan hanya mampu merayap.

Baca juga: Urai Kepadatan Lalu Lintas di Tol Japek, Contraflow Diberlakukan dari KM 47-65

Sesekali arus lalu lintas sempat berhenti sebelum kembali berjalan perlahan. Mayoritas kendaraan yang melintas adalah mobil pribadi yang mengarah ke Gerbang Tol Cikampek Utama (Cikatama).



Selain kendaraan pemudik yang masih bergerak ke arah timur, ruas Tol Jakarta-Cikampek juga dipadati kendaraan pribadi yang membawa barang bawaan dalam jumlah besar.

Banyak pemudik masih melanjutkan perjalanan ke Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur, menyebabkan arus lalu lintas semakin padat.

Pertemuan Arus di Tol MBZ Picu Kemacetan


Salah satu faktor utama penyebab kemacetan ini adalah pertemuan arus kendaraan dari Tol Layang MBZ di KM 48.

Baca juga: Lalu Lintas Padat, Tol MBZ Berlakukan Buka Tutup Situasional

Ribuan kendaraan dari arah Jakarta yang hendak menuju Cikampek mengalami penyempitan jalur. Sehingga laju kendaraan tersendat dan menyebabkan antrean panjang hingga ke arah barat.

Jalur contraflow yang diberlakukan dari KM 47 dengan satu lajur juga mengalami kemacetan lebih parah. Arus kendaraan sempat terhenti sesaat sebelum kembali berjalan perlahan.

Kepadatan Berlanjut hingga Malam


Diperkirakan kepadatan arus lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ akan terus terjadi hingga Senin malam.

Volume kendaraan dari arah Jakarta menuju Cikampek masih tinggi, terutama karena banyak pemudik yang memilih bepergian di sore hingga malam hari untuk menghindari panas terik.

Kepolisian terus memantau situasi dan mengimbau pengendara untuk tetap waspada serta memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima guna menghindari kendala di tengah perjalanan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
Jalan Ambles Ditangani,...
Jalan Ambles Ditangani, Lalu Lintas Lenteng Agung Mulai Terurai
Macet Horor 5 Km Akibat...
Macet Horor 5 Km Akibat Jalan Raya Lenteng Agung Ambles
Lalin Tol Japek Lancar...
Lalin Tol Japek Lancar saat Libur Iduladha, 30 Gardu di Cikatama Dioperasikan Situasional
Contraflow Tol Jakarta-Cikampek...
Contraflow Tol Jakarta-Cikampek Diberlakukan di KM23-28, Ini Penyebabnya
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Survei Indikator: Beragam...
Survei Indikator: Beragam Program Pemerintah Sukses Kawal Mudik 2026
Rekomendasi
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Pesta Akbar Piala Dunia...
Pesta Akbar Piala Dunia 2026, Tiga Upacara Pembukaan Digelar
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved