Respons Hasil Survei SMRC, Kang Emil: Survei Tak Selalu Sama dengan Hasil Akhir

Rabu, 13 November 2024 - 21:17 WIB
loading...
Respons Hasil Survei...
Calon Gubernur Jakarta Ridwan Kamil tak ambil pusing dengan elektabilitas dari hasil survei terbaru SMRC. Sebab hasil survei tak selalu sama dengan hasil akhir. Foto/Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil tak ambil pusing dengan raihan elektabilitas dari hasil survei terbaru Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC). Sebab hasil survei tak selalu sama dengan hasil akhir.

"Dari pengalaman, mohon maaf yang namanya survei tidak selalu lama dengan hasil akhir," kata Ridwan Kamil saat ditemui di Kantor DPD Golkar, Jakarta Pusat, Rabu (13/11/2024).

Baca juga: Waterway, Strategi RIDO Wujudkan Transportasi Air di Jakarta

Mantan Gubernur Jawa Barat ini pun mengisahkan pengalamannya kala maju di Pilkada Jabar lalu. Kala itu, ia berkata elektabilitasnya rendah namun, bisa memenangkan Pilkada.

"Saya dulu survei hanya 4 persen, menangnya 45 persen. Pak Ahmad Saikhu disurvei H-7 hanya 12 persen, di hari H-nya 28 persen," kata Ridwan Kamil.



Atas dasar itu, pria yang akrab disapa Kang Emil ini meyakini hasil survei itu bukanlah penentu dari kemenangan Pilkada. Ia mengibaratkan, hasil survei seperti membaca prakiraan cuaca.

"Jadi tidak perlu selalu melihat survei sebagai penentu. Dia lebih kayak membaca perkiraan cuaca saja. Kita pakai survei itu sebagai bahan evaluasinya," tuturnya.

Baca juga: RIDO Masukkan Pelestarian Budaya Betawi ke Kurikulum Pendidikan

Atas dasar itu, Kang Emil mengatakan tak ada strategi khusus untuk menggenjot elektabilitas. Ia mengaku hanya fokus turun ke bawah untuk menyapa masyarakat.

"Enggak (ada strategi khusus), sama saja. Mau elektabilitas nilainya apa, jawabannya sama. Kita kerja keras, di sisa waktu tinggal 10 hari. Kita blusukan double-double, kita menyapa warga double-double," tegasnya.

Sekedar informasi, lembaga SMRC mengeluarkan hasil survei terbaru Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024 periode Oktober hingga November. Dari hasil survei menunjukkan bahwa pasangan Pramono Anung-Rano Karno mendapatkan suara tertinggi.

Survei menunjukkan adanya peningkatan signifikan oleh Pramono Anung-Rano Karno, di mana pada survei bulan Oktober sebelumnya tercatat sebesar 41,6%. Kini, memperoleh 46%.

Di posisi kedua, pasangan Ridwan Kamil (RK) dan Suswono (RIDO) yang memperoleh dukungan 39%, naik tipis dari 37,4% pada survei sebelumnya.

Sementara itu, pasangan Dharma Pongrekun dan Kun Wardana Abyoto di posisi ketiga dengan dukungan sebesar 5,1%, menurun dari angka sebelumnya yang tercatat 6,6%.

“Dalam hasil ini terlihat bahwa hanya ada 2 paslon yang bersaing ketat yaitu paslon nomor 1 dan 3. Paslon nomor 3 saat ini unggul dengan elektabilitas 46% sementara paslon nomor urut 1 berada di elektabilitas 39,1%” ujar Direktur Riset SMRC, Deni Irvani dalam keterangan rilis survei, Rabu (13/11/2024).
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ayu Aulia Minta Maaf...
Ayu Aulia Minta Maaf ke Ridwan Kamil dan Roby Kurniawan, Akui Unggahan soal Kehamilan Hanya Halusinasi
Poltracking: Elektabilitas...
Poltracking: Elektabilitas Prabowo Unggul di Atas Anies Baswedan
Ramadan Pertama Tanpa...
Ramadan Pertama Tanpa Ridwan Kamil, Atalia Praratya Pilih Fokus Ibadah
Rekomendasi
Demam Piala Dunia 2026:...
Demam Piala Dunia 2026: Ketika Indonesia Tetap Menjadi Juara di Tribun Dunia
Sukun Disebut Superfood...
Sukun Disebut Superfood Lokal Indonesia, Guru Besar IPB Beberkan Keunggulannya
Tingginya Kasus Kanker...
Tingginya Kasus Kanker Paru: Tantangan Skrining, Diagnosis, hingga Akses Terapi
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved