Mutasi TNI Oktober, 2 Pangdam Baru Salah Satunya Perisai Hidup Jokowi

Selasa, 22 Oktober 2024 - 16:07 WIB
loading...
Mutasi TNI Oktober,...
Terdapat 2 Pangdam baru setelah mutasi TNI Oktober 2024, salah satunya mantan Danpaspampres Mayjen TNI Achiruddin Darojat. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat 2 Pangdam baru setelah mutasi TNI akhir Oktober 2024. Salah satunya mantan Danpaspampres atau perisai hidup Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto kembali merotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan TNI yang kali ini didasarkan pada Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1264/X/2024 tanggal 18 Oktober 2024.

Baca juga: Deretan Perwira Tinggi TNI Bersiap Tinggalkan Militer usai Mutasi Oktober 2024

Kapuspen TNI Mayjen TNI Hariyanto mengatakan, telah ditetapkan mutasi dan promosi jabatan 63 Perwira Tinggi (Pati) TNI yang terdiri dari 35 Pati TNI AD, 15 Pati TNI AL, dan 13 Pati TNI AU.

Dari 35 Pati TNI AD, dua di antaranya mendapat amanah menjadi Pangdam. Jenderal bintang 2 itu bertugas di Kodam VI/Mulawarman dan Kodam I/Bukit Barisan.

2 Pangdam Baru Akhir Oktober 2024

1. Mayjen TNI Achiruddin Darojat

Achiruddin pada mutasi 20 Oktober 2024 ditugaskan menjadi Pangdam VI/Mulawarman. Dia menggantikan Letjen TNI Tri Budi Utomo yang dipromosikan menjadi Sekjen Kemhan.

Sebelumnya, pria kelahiran 15 November 1975 tersebut mengisi posisi Danpaspampres sejak 29 November 2023. Lulusan Akmil 1997 itu pernah menjabat Wakil Komandan Jenderal Kopassus tahun 2022.

Dalam riwayat kariernya, Achiruddin telah beberapa kali menduduki posisi strategis yakni Danrem 074/Warastratama, Danrem 052/Wijayakrama tahun 2022, serta Dan Grup A Paspampres pada 2019.

2. Mayjen TNI Rio Firdianto

Rio Firdianto kini harus bertugas sebagai Pangdam I/Bukit Barisan setelah terkena mutasi pada 20 Oktober 2024. Dia menggantikan Letjen TNI Mohamad Hasan yang kini dimutasi jadi Sesmenko Polhukam.

Rio lahir pada 1 Juni 1970 di Jakarta. Sebelum menjabat Pangdam I/Bukit Barisan, lulusan Akmil 1993 ini terlebih dulu menduduki posisi Pa Sahli Tingkat III Bidang Wassus dan LH Panglima TNI.

Pada tahun 2023, dia pernah juga menjabat Waasintel KSAD Bidang Inteltek dan Hublu. Rio juga pernah dipercaya menjadi Asintel Kaskogabwilhan II tahun 2019 dan Dansat Intel Bais TNI pada 2020.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Jokowi Akan Kunjungi...
Jokowi Akan Kunjungi Lampung, Relawan dan PSI Siap Kawal Seluruh Agenda
Jelang P21 Kasus Roy...
Jelang P21 Kasus Roy Suryo Cs, Polda Metro Masih Tunggu Penelitian Berkas dari Kejaksaan
Roy Suryo Cs Soroti...
Roy Suryo Cs Soroti Munculnya Perubahan Pasal hingga Double Sprindik dari Polda Metro
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Jokowi Mulai Safari...
Jokowi Mulai Safari Politik, Golkar Tak Takut Pemilih Pindah ke PSI
Rekomendasi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
PLN EPI Dorong Zero...
PLN EPI Dorong Zero Waste lewat Pengelolaan Sampah Terpilah dan Daur Ulang
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved