4 Fakta RS Medistra Larang Hijab Dokter dan Perawat yang Berujung Permintaan Maaf

Senin, 02 September 2024 - 14:46 WIB
loading...
4 Fakta RS Medistra...
RS Medistra, Setiabudi, Jakarta Selatan yang melarang hijab dokter dan perawat menjadi perbincangan publik. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - RS Medistra , Setiabudi, Jakarta Selatan yang melarang hijab dokter dan perawat menjadi perbincangan publik. Kehebohan ini mencuat usai viralnya surat protes seorang dokter yang kebetulan sempat berdinas di rumah sakit tersebut.

Akibat pelarangan, RS Medistra menuai kecaman dari berbagai pihak. Berikut ini sejumlah fakta RS Medistra Jaksel larang hijab dokter dan perawat.

Baca juga: RS Medistra Sampaikan Permintaan Maaf Soal Larangan Jilbab

4 Fakta RS Medistra Jaksel Larang Hijab Tenaga Kesehatan

1. Berawal dari Viralnya Surat Protes dr Diani Kartini

Munculnya dugaan pembatasan hijab untuk tenaga medis di RS Medistra berawal dari tersebarnya surat protes yang dilayangkan dokter Diani Kartini di media sosial. Dia merupakan dokter spesialis yang sebelumnya juga bekerja di rumah sakit tersebut.

Surat terkait dilayangkan Diani kepada manajemen RS Medistra. Isi surat protes mengungkap kebijakan pihak RS yang membatasi penggunaan hijab di kalangan tenaga medis.

Secara singkat, isi surat protes itu adalah ungkapan kekecewaan Diani terkait asisten dan kerabatnya yang sempat mendaftar sebagai dokter umum di RS Medistra. Pada pertanyaan terakhir di sesi wawancara disebutkan muncul pertanyaan kontroversial yakni apakah bersedia membuka hijab jika diterima?

2. Sosok Dokter Diani Kartini

Diani merupakan Dokter Konsultan Spesialis Bedah Onkologi (Kanker). Selain di RS Medistra, dia juga praktik di beberapa tempat lain seperti RSUPN Dr Cipto Mangunkusumo, Jakarta Pusat.

Mengutip laman FK UI, Diani menamatkan pendidikan dokter umum di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Solo, tahun 2000. Lalu, dia melanjutkan pendidikan spesialis bedah di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Kemudian, Diani menyelesaikan pendidikan Subspesialis pada 2009 dan pendidikan Doktor pada tahun 2019 di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Laman tersebut juga mencantumkan bahwa Diani merupakan Dokter Pendidik Klinis di Program Studi Ilmu Bedah FKUI dengan jabatan fungsional Lektor.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ribuan Dokter Muda Terancam...
Ribuan Dokter Muda Terancam Gagal Praktik, Pakar UGM Minta Pemerintah Bertindak
Gejala Usus Buntu yang...
Gejala Usus Buntu yang Sering Diabaikan, Dari Nyeri Perut hingga Demam Mendadak
Kenapa Memijat Pelipis...
Kenapa Memijat Pelipis dan Pundak Bisa Meredakan Sakit Kepala? Ini Kata Dokter
Rekomendasi
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved