Kemenag Konsolidasikan Bantuan untuk Pengungsi Korban Kebakaran Manggarai

Selasa, 20 Agustus 2024 - 17:47 WIB
loading...
Kemenag Konsolidasikan...
Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag mengunjungi sekaligus mengkonsolidasikan bantuan kepada para pengungsi korban kebakaran Manggarai di Posko Forum Zakat DKI Jakarta pada Sabtu 17 Agustus 2024 lalu.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kementerian Agama (Kemenag) mengunjungi sekaligus mengkonsolidasikan bantuan kepada para pengungsi korban kebakaran Manggarai di Posko Forum Zakat DKI Jakarta pada Sabtu 17 Agustus 2024 lalu.

Kunjungan dan konsolidasi ini merupakan bagian dari kegiatan Kolaborasi Aksi Kebakaran Manggarai antara Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag, Baznas RI, Baznas Bazis Jakarta, Lembaga Amil Zakat dan Forum Zakat (FOZ).

Baca juga: MNC Peduli Berikan Bantuan ke Warga Terdampak Kebakaran Manggarai

Direktur Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag, Waryono Abdul Ghafur yang datang ke lokasi pengungsian mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kolaborasi aksi kebakaran Manggarai. Ia menuturkan bahwa program ini merupakan implementasi koordinasi sebelumnya terkait tanggap darurat kebakaran di Manggarai.

“Saya tentu saja menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak, Baznas, LAZ, FOZ, BPBD, kecamatan setempat dan semua pihak relawan yang terlibat,” ujar Waryono dalam keterangannya, Selasa (20/8/2024).

Ia juga menjelaskan bahwa sampai saat ini bantuan yang diberikan dari program kolaborasi tersebut sudah mencakup seluruh kebutuhan, dari kebutuhan pokok, alat salat, hingga mushola. Bantuan tersebut bersumber dari dana zakat, infaq, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya.

“Bantuannya ada sembako, alat salat, hingga ada mushola juga kita siapkan. Semua bantuan bersumber dari zakat, infaq, sedekah, dan dana soal keagamaan yang lain,” tutur Waryono.

Waryono menilai dengan kolaborasi ini, semua pihak bisa secara tepat mengidentifikasi kebutuhan para pengungsi. “Insya Allah kalau gotong royong, seberat apapun masalah, kita junjung bersama semua bisa menjadi lebih ringan,” papar Waryono.

Ia kemudian menegaskan kemungkinan proses pemulihan para korban, baik secara mental dan fisik mungkin akan memakan waktu yang lama. Maka dari itu, ia menyarankan, kepada semua pihak yang terlibat di dalam kolaborasi aksi ini, bisa membuat program jangka pendek dan jangka panjang untuk mempermudah membantu pemulihan para pengungsi.

Kemudian, ia meninjau berbagai kegiatan di lokasi pengungsian, seperti trauma healing dan dapur umum temporer. Selain itu, Waryono juga melihat langsung bagaimana program zakat berjalan tepat sasaran di bencana musibah.

Waryono berharap momen ini sekaligus bisa menjadi simbol kebersamaan di Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia. “Kita harus bersatu bersama-bersama demi para korban. Semoga ini bisa menjadi momentum di Hari Kemerdekaan Indonesia,” tutup Waryono.

Untuk diketahui, Kemenag sebagai regulator di bidang zakat mendukung setiap langkah penyaluran zakat agar tepat sasaran. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk dukungan kolaborasi, memantau kepastian penyaluran zakat, dan memberikan dukungan moril kepada amil Baznas dan LAZ. Hingga saat ini, total telah ada sebanyak 36 lembaga terdiri dari Baznas, LAZ, dan UPZ.

Hingga saat ini, bantuan yang disalurkan dalam rangka kolaborasi antara Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kemenag, Baznas dan FOZ sudah mencapai Rp280 juta. Tidak hanya itu, sebanyak 194 relawan juga terlibat dan ada juga bantuan sebanyak 75 kendaraan operasional yang siap siaga untuk mobilitas kebutuhan para pengungsi dan relawan.

Baca juga: Dukcapil Jamin Dokumen Kependudukan Warga Terdampak Kebakaran Manggarai Bakal Diganti

Sementara itu, Ketua Umum Forum Zakat (FOZ), Wildhan Dewayana juga mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang terlibat dan tidak mengenal lelah, terutama kepada Kemenag yang terus mengawal kolaborasi kemanusiaan ini.

“Ini bukti dengan kebersamaan kita bisa berbuat lebih banyak bagi masyarakat,” ucap Wildhan.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Penting, Ini Jadwal...
Penting, Ini Jadwal Simulasi dan Tes AKAP Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag 2026
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Rekomendasi
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved