Puluhan Disabilitas Dapat Pelatihan Pengembangan Keterampilan dan Self Branding

Sabtu, 03 Agustus 2024 - 18:03 WIB
loading...
Puluhan Disabilitas...
Sebanyak 68 penyandang disabilitas mendapat pelatihan pengembangan keterampilan dan self-branding. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Sebanyak 68 penyandang disabilitas mendapat pelatihan pengembangan keterampilan dan self-branding. Pelatihan ini untuk mendapatkan kesempatan bekerja bagi di sabilitas .

Pelatihan yang diselenggarakan oleh PT Bank Danamon Indonesia Tbk ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68. Pelatihan ini juga untuk memperkuat komitmen terhadap inisiatif dan strategi berkelanjutan.

Sustainability Finance Head Danamon Abdul Hadi mengatakan, selain pelatihan, pihaknya juga membuka pendampingan dan kompetisi bisnis untuk komunitas tuli yang sudah memiliki usaha.

Baca juga: Angela Tanoesoedibjo dan Menpora Dito Ariotedjo Luncurkan Logo serta Maskot Peparnas XVII 2024

"Kedua paket kegiatan ini menjadi bagian dari tanggung jawab sosial Danamon untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri rekan-rekan disabilitas agar dapat bersaing di dunia profesional," katanya, Sabtu (3/8/2024).

Diketahui, laporan Indikator Pekerjaan Layak di Indonesia 2022 dari Badan Pusat Statistik (BPS) sebanyak 2.297 juta penyandang disabilitas, hanya 78 juta atau sekitar 3,13% yang mendapatkan kesempatan bekerja.

Baca juga: Komunitas Difabel Difakarya Dilatih Digital Marketing

Survei Angkatan Kerja Nasional 2020 menunjukkan industri perdagangan, restoran, dan hotel berkontribusi sebesar 21,8% dari total tempat kerja bagi penyandang disabilitas.

Sektor Food and Beverage (F&B) memiliki potensi besar untuk menyerap tenaga kerja penyandang disabilitas karena mayoritas jenis pekerjaan di sektor ini dapat dilakukan oleh penyandang disabilitas dengan berbagai macam kemampuan.

Sesuai dengan Undang-undang Nomor 8 Tahun 2016, perusahaan swasta wajib mempekerjakan paling sedikit satu persen penyandang disabilitas dari jumlah pegawai, dan 2% untuk BUMN.

Namun, realisasinya masih di bawah ketentuan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan bekal keterampilan agar penyandang disabilitas memiliki peluang dan kesempatan yang setara sehingga dapat mandiri secara ekonomi.

Pada 2023, pihaknya menjalankan program literasi keuangan serta pelatihan dan magang keterampilan menjadi barista untuk komunitas bisu tuli (tunarungu) di Jabodetabek.

Dari 292 pelamar, dalam rangkaian acara pelatihan dan magang, para peserta akan diajarkan pengetahuan seputar teori kopi dan teknik menjadi barista, serta bagaimana caranya mengelola keuangan usaha yang baik.

Program ini meluluskan 40 barista yang siap untuk bekerja, bahkan lebih dari setengahnya berhasil mendapatkan kesempatan bekerja di coffee shop atau di jenis usaha lainnya

"Atas hasil tersebut, pada tahun 2024, Danamon Peduli mengembangkan program ini dengan penambahan materi tentang pembuatan curriculum vitae (CV) yang menarik serta pengetahuan mengenai lingkungan dan kebencanaan," ujarnya.

Danamon bermitra kembali dengan Yayasan Sunyi Harapan Indonesia, sebuah yayasan yang bergerak di bidang pendidikan untuk menciptakan inklusivitas dan mengurangi kesenjangan bagi penyandang disabilitas.

"Secara keseluruhan, program ini akan terbagi dalam dua angkatan pelatihan di Jakarta, dua angkatan di Bandung, serta dua angkatan pendampingan bisnis, dengan total 68 penerima manfaat yang akan menjadi bagian dari perayaan HUT ke-68 Danamon," jelasnya.

Kick-off pelatihan pertama dilakukan di Sunyi Coffee Barito pada 30 Juli 2024, dihadiri oleh Widyarini Utami Talent Acquisition, Employer Branding, Performance & Culture Head Bank Danamon yang langusng menyampaikan materi mengenai keterampilan pembuatan CV.

Program CSR ini merupakan wujud nyata dari komitmen Danamon dalam mendukung keberlanjutan sosial dan ekonomi di Indonesia. "Dengan berkolaborasi bersama Yayasan Sunyi Harapan Indonesia, kami berharap dapat membantu rekan penyandang disabilitas untuk mengembangkan keterampilan dan untuk meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri rekan-rekan disabilitas agar dapat bersaing di dunia profesional," ujarnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Film Menjadi Medium...
Film Menjadi Medium Inklusi, Empati, dan Ruang Kolaborasi bagi Anak Muda Indonesia
Rekomendasi
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved