Gunung Ibu Meletus 2 Kali, Semburkan Abu Vulkanik hingga 4 Km

Selasa, 11 Juni 2024 - 14:48 WIB
loading...
Gunung Ibu Meletus 2...
Gunung Ibu di Halmahera Barat mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu sekitar 4 Km di atas puncak, berwarna kelabu hitam. Foto/PVMBG
A A A
Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyampaikan kabar terkini terkait aktivitas Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara, Selasa (11/6/2024).

Kepala Badan Geologi, Muhammad Wafid mengatakan, pukul 09.47 WIT Gunung Ibu mengalami erupsi dengan tinggi kolom abu sekitar 4.000 meter di atas puncak, berwarna kelabu hitam dengan intensitas tebal condong ke arah barat.

Baca juga: Gunung Ibu Erupsi, Warga Diimbau Pakai Masker dan Kacamata

"Suara dentuman dan gemuruh terdengar hingga ke Pos PGA Ibu," ucap Wafid dalam keterangannya.

Kemudian pada pukul 11.30 WIT, Gunung Ibu mengalami kembali erupsi dengan tinggi kolom abu sekitar 3.000 meter di atas puncak, berwarna kelabu hitam dengan intensitas tebal condong ke arah barat.



Wafid menyebut, berdasarkan hasil pemantauan visual dan instrumental, aktivitas vulkanik Gunung Ibu masih tinggi.

"Karena itu tingkat aktivitas Gunung Ibu pada tanggal 11 Juni 2024 pukul 12.00 WIT masih tetap di Level IV atau Awas," ungkapnya.

Baca juga: Gunung Ibu Erupsi Pagi Ini, Ini Penampakan Semburan Letusannya

Atas kondisi tersebut, kata Wafid, Badan Geologi mengeluarkan rekomendasi untuk masyarakat serta pengunjung atau wisatawan di sekitar Gunung Ibu.

Pertama, diimbau untuk tidak beraktivitas seperti mendaki dan mendekati Gunung Ibu di dalam radius 4 km dan sektoral 7 km dari arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung hidung, mulut (masker) dan mata (kacamata)," katanya.

Pihaknya juga mengimbau, agar masyarakat di sekitar Gunung Ibu mewaspadai potensi lahar di sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Ibu, terutama bila terjadi hujan lebat di puncak.

"Masyarakat di sekitar Gunung Ibu diharap tenang tidak terpancing isu-isu tentang erupsi Gunung Ibu, dan agar senantiasa mengikuti arahan dari BPBD Provinsi Maluku Utara dan BPBD Kabupaten Halmahera Barat," tandasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.200 Meter di Atas Puncak
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
NHM Kerahkan Tim Darurat,...
NHM Kerahkan Tim Darurat, Seluruh Korban Erupsi Gunung Dukono Berhasil Dievakuasi
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Kembali Erupsi, Gunung...
Kembali Erupsi, Gunung Semeru Tetap Berstatus Siaga
Rekomendasi
Kasus Erin Berbalik...
Kasus Erin Berbalik Arah? Bukti Psikologis Nur Disebut Untungkan Herawati
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Travel, Cut Meyriska dan Roger Danuarta Serahkan Bukti ke Polisi
Naik 2,07%, IHSG Balik...
Naik 2,07%, IHSG Balik Lagi ke Level 6.000-an
Berita Terkini
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
Infografis
4 Kontroversi Kaesang,...
4 Kontroversi Kaesang, dari Jet Pribadi hingga Rompi Putra Mulyono
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved