17 Kota/Kabupaten di Jabar Terdampak Gempa Garut, BPBD: Puluhan Bangunan Rusak dan Belasan Luka-luka

Senin, 29 April 2024 - 10:11 WIB
loading...
17 Kota/Kabupaten di...
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,5 yang mengguncang Kabupaten Garut pada Sabtu (27/4/2024) malam, berdampak luas ke 17 kota dan kabupaten di Jawa Barat. Foto/Dok.MPI
A A A
BANDUNG - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,5 yang mengguncang Kabupaten Garut pada Sabtu (27/4/2024) malam, berdampak luas ke 17 kota dan kabupaten di Jawa Barat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar melaporkan, puluhan bangunan mengalami kerusakan dan belasan orang mengalami luka-luka.

Pranata Humas BPBD Jabar Hadi Rahmat mengatakan, sampai saat ini, petugas BPBD kabupaten dan kota masih terus melakukan pendataan dan asesmen di lapangan. "Sebanyak 17 kota dan kota terdampak gempa bumi," kata Hadi Rahmat, Senin (29/4/2024).

Hadi menyatakan, berdasarkan pendataan petugas, kota dan kabupaten yang terdampak gempa Garut antara lain, Kota/Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Bandung, Cianjur, Garut, Kota/Kabupaten Tasikmalaya, Ciamis, Sumedang, Subang, Purwakarta, Bandung Barat, Cimahi, Pangandaran, Kabupaten Bogor, dan Majalengka.

Baca Juga: Diguncang Gempa Garut M6,5, Warga Sukabumi Panik Berhamburan Keluar Rumah

"Di Kabupaten Sukabumi, sembilan rumah rusak sedang dan delapan rusak ringan. Tujuh jiwa terdampak. Satu unit bangunan, sekolah dan tempat ibadah terdampak," ujar Hadi.

Di Kabupaten Cianjur, tutur Hadi, empat rumah rusak ringan, satu tempat ibadah dan sekolah terdampak. Di Kabupaten Bandung, sebanyak 12 rumah rusak sedang, 39 rusak ringan, dan tiga orang luka-luka.

"Sebanyak 167 jiwa di Kabupaten Bandung terdampak. Dua bangunan, dua fasilitas kesehatan (faskes), dua tempat ibadah dan dua sekolah ikut terdampak," tutur dia.

Di Kabupaten Garut, gempa magnitudo 6,5 menyebabkan 12 rumah rusak sedang dan 30 rumah rusak ringan serta 6 orang mengalami luka-luka. 21 orang terdampak, satu bangunan dan satu unit faskes terdampak.

"Di Kabupaten Tasikmalaya, tujuh rumah rusak sedang dan 14 rusak ringan, 55 jiwa terdampak. Satu bangunan, satu faskes dan satu tempat ibadah terdampak," ucap Hadi.

Gempa Garut juga menyebabkan 6 rumah di Kabupaten Ciamis, rusak sedang, 40 rumah rusak ringan, 2 orang luka-luka dan satu sekolah terdampak.

Di Kabupaten Sumedang, satu rumah rusak berat dengan dua orang terdampak serta satu bangunan terdampak. Di Kabupaten Subang, satu rumah rusak sedang.

Di Kabupaten Purwakarta tiga rumah rusak sedang dan satu rumah rusak ringan. Kabupaten Bandung Barat empat rumah rusak berat, dua rumah rusak sedang dan dua rumah rusak ringan.

"Kabupaten Pangandaran satu rumah rusak berat dan empat rumah rusak ringan. Satu faskes dan satu tempat ibadah terdampak," ujarnya.

Kota Cimahi satu rumah rusak sedang dan satu rumah rusak ringan serta satu sekolah terdampak. Kota Tasikmalaya 2 rumah rusak berat, dua rusak sedang dan 22 rusak ringan serta dua tempat ibadah terdampak.

Kota Banjar satu sekolah terdampak. Kabupaten Bogor lima rumah rusak sedamg dan 11 rusak ringan.

Kota Sukabumi satu rumah rusak sedang dan satu rusak ringan. Kabupaten Majalengka satu rumah rusak sedang dan 14 rusak ringan.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
Gempa Magnitudo 5,6...
Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Timur Laut Alor NTT
Gempa Magnitudo 6,8...
Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Pulau Tahuna Sulut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Rekomendasi
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Anggaran Pelatihan SPPI Lebih Besar untuk Latsarmil ketimbang Substansi Koperasi
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved