Satu Lajur Tol Bocimi yang Longsor di Km 64 Sudah Bisa Dilalui

Sabtu, 13 April 2024 - 16:42 WIB
loading...
Satu Lajur Tol Bocimi...
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono menyatakan ruas Tol Bogor Ciawi Sukabumi (Bocimi) sudah bisa dilalui, Sabtu (13/4/2024). Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
SEMARANG - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono menyatakan ruas Tol Bogor Ciawi Sukabumi (Bocimi) sudah bisa dilalui. Seperti diketahui, jalur tersebut sempat ditutup lantaran longsor di Km 64 pada Rabu (3/4/2024).

"Untuk Tol Bocimi yang kemarin longsor di KM 64 hari Kamis kemarin sudah bisa dilalui satu lajur," kata Basuki saat ditemui di GT Kalikangkung, Sabtu (13/4/2024).

Akan hal itu, Basuki menyatakan jalur tersebut dapat digunakan untuk arus balik Lebaran 2024/Idulfitri 1445 H. "Ini bisa buat bantu arus mudik," ujarnya.

Baca juga: Rekomendasi Destinasi Libur Lebaran Ramah Keluarga

Terkait teknis penggunaannya, Basuki menyebutkan, nantinya akan diatur oleh pihak kepolisian setempat. "Nanti diatur sama Pak Kapolres Bogor untuk memanfaatkan satu lajur itu," ucapnya.

Basuki melanjutkan, pembukaan tersebut hanya fungsional selama arus balik lebaran 2024. Nantinya, setelah arus balik selesai, akan kembali ditutup untuk perbaikan.

"Nanti kalau ini sudah selesai acara mudik balik ini akan kita tindaklanjuti dengan penanganan permanen yang membutuhkan waktu cukup lama," tuturnya.

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan salah satu penyebab terjadinya longsor di Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Ciawi) yang terjadi pada Km 64, Rabu (3/4/2024).

Berdasarkan data sebaran hujan di wilayah Sukabumi dan sekitarnya bahwa sejak 31 Maret hingga 3 April 2024 mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

“Berdasarkan data sebaran curah hujan BMKG, sejak tanggal 31 Maret hingga 3 April 2024 wilayah Sukabumi dan sekitarnya mengalami hujan dengan intensitas bervariasi sedang hingga lebat," ungkap Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG Andri Ramdhani dalam keterangannya, Sabtu (6/4/2024).

Andri mengatakan curah hujan lebat yang terjadi di wilayah Sukabumi dan sekitarnya tersebut dipicu oleh aktivitas dinamika atmosfer lokal yang menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan.

Andri pun mengungkapkan curah hujan sekitar Jalan Tol Bocimi, pada Rabu, 3 April 2024 berada pada kategori sedang hingga lebat, yaitu tercatat 38 mm/hari hingga 59 mm/hari.

Andri memastikan bahwa semua jalan tol sudah didesain dengan drainase khusus untuk mengantisipasi potensi hujan lebat, seperti halnya Tol Bocimi.

"Pada umumnya jalan tol sudah didesain dengan drainase khusus untuk mengantisipasi potensi hujan lebat," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
3,38 Juta Kendaraan...
3,38 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek usai Arus Balik Lebaran 2026 Berakhir
Rekomendasi
Mendikdasmen Abdul Muti:...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Sebagian Besar Murid Berharap Program MBG Dilanjutkan
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved