Korlantas Polri: Sistem Gage dan One Way Kembali Diterapkan di Arus Balik Lebaran

Jum'at, 12 April 2024 - 06:23 WIB
loading...
Korlantas Polri: Sistem...
Korlantas Polri mulai hari kembali menerapkan rekayasa lalu lintas untuk menghadapi arus balik Lebaran 2024. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
KARAWANG - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Irjen Pol Aan Suhanan menegaskan jika sejumlah rekayasa lalu lintas akan kembali terapkan khususnya di Ruas Tol Jakarta-Cikampek (Japek) pada arus balik 2024.

Diketahui, puncak arus balik lebaran tahun ini diprediksi terjadi pada 13-15 April mendatang. Selama arus mudik, polisi mencatat sebanyak 4 ribu lebih pelanggaran sistem ganjil-genap. Korlantas Polri juga sudah menerapkan sanksi tilang kepada para pelanggar.

”Kami sampaikan untuk yang tercapture dari pengawasan yang kami lakukan ada 4.027 yang melanggar ganjil-genap dan sudah kita kirim (surat tilang) nanti efektif konfirmasi itu setelah tanggal 16. Ada 1.534 alamat kita kirim, dan 5 sudah konfirmasi online,” kata Aan.

Baca Juga: Catat! Jadwal Ganjil Genap Mudik dan Balik 2024 Mulai Tol Dalam Kota-Semarang Batang

Aan menerapkan sanksi serupa pada kendaraan sumbu tiga atau lebih yang masuk tol maupun melakukan penyeberangan via jalur laut. Sebab, jika tidak, hal ini bakal menambah resiko kecelakaan lalu lintas di berbagai lini transportasi.

Kemudian untuk penindakan angkutan barang yang dikecualikan berupa sumbu 3 ke atas pihaknya menindak 5000 lebih kasus pelanggaran untuk pelanggaran operasional sumbu 3 ke atas saat arus mudik berlangsung.

”Ini juga menjadi perhatian kita untuk operasional kendaraan sumbu 3 ke atas ini pada saat arus balik nanti terutama yang menyebrang dari Bakauheni sebaliknya dari Merak ini akan kita lakukan penindakan termasuk Transjawa dan arteri Pantura,” ucapnya.



Untuk sistem ganjil-genap sendiri, akan kembali di terapkan di Ruas Tol Jakarta-Cikampek. Hal ini dinilai efektif mengantisipasi kemacetan panjang selama periode arus mudik 2024. Artinya untuk ganjil-genap pada saat arus balik dari Km 414 saapai dengan Km 0 di Jakarta-Cikampek.

“Sesuai dengan jadwal, kita akan melakukan one way dari Km 414 di Kalikangkung sampai dengan Km 72 di Jakarta-Cikampek,” ucapnya.

Selain itu, contraflow juga akan diterapkan lagi selama arus balik lebaran. Kepolisian akan menambah reflrektor atau cahaya jalan guna meningkatkan keselamatan pemudik yang memilih jalur tersebut.

”Setelah itu kita akan melakukan contraflow, sampai dengan Km 47, itu yang harus kita lakukan kemudian pembatasan barang juga tetap akan kita lakukan sampai tanggal 16,” tutupnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Kenaikan Yesus...
Hari Kenaikan Yesus Kristus, Ganjil Genap Hari Ini dan Besok di Jakarta Ditiadakan
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Arus Keluar dan Masuk...
Arus Keluar dan Masuk Tasikmalaya via Lingkar Gentong Macet, Polisi Rekayasa Lalin
Arus Balik Masih Tinggi,...
Arus Balik Masih Tinggi, 52.896 Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta
Pemilik Mobil Listrik...
Pemilik Mobil Listrik Senyum Lebar: Masih Bebas Pajak dan Ganjil Genap!
Arus Mudik dan Balik...
Arus Mudik dan Balik 2026 Lancar, Korlantas Polri Raih Presisi Award dari Lemkapi
3,38 Juta Kendaraan...
3,38 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek usai Arus Balik Lebaran 2026 Berakhir
Rekomendasi
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Aset Fadia Arafiq saat Jabat Bupati Pekalongan
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Richard Lee Ajukan Penangguhan...
Richard Lee Ajukan Penangguhan Penahanan karena Sakit, Istri Jadi Jaminan
Berita Terkini
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Kejati Banten Usut Dugaan...
Kejati Banten Usut Dugaan Korupsi 3 Yayasan, Warek II UIN Jakarta Beberkan Bukti Penting
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved