Dukung Seruan Dewan Guru Besar, BEM UI Buka Opsi Turun ke Jalan

Jum'at, 02 Februari 2024 - 16:52 WIB
loading...
Dukung Seruan Dewan...
Ketua BEM UI Verrel Uziel mendukung seruan Dewan Guru Besar UI. Foto/MPI/M Refi Sandi.
A A A
DEPOK - Setelah Dewan Guru Besar UI kini Badan Eksekutif Universitas Indonesia (BEM UI) yang bersuara atas suasana politik yang terjadi saat ini. Ketua BEM UI Verrel Uziel pun menyatakan dukungannya atas empat poin seruan guru besar dan alumni UI terkait kondisi tatanan hukum dan demokrasi menjelang Pemilu 2024.

Verrel yang menggantikan Ketua BEM Nonaktif Melki Sedek Huang itu secara tegas bahwa dalam tahap tidak percaya dalam rezim Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat ini. Ia menyebut turun ke jalan akan menjadi opsi, tapi tidak menjadi yang utama.

Baca juga: Dewan Guru Besar UI: Jangan Rusak Demokrasi dengan Kepentingan Politik Sesaat dan Nepotisme

"Saat ini mulai pada tahap tidak percaya, tapi sebagai kalangan intelektual melihat dari segala sisi, dan apakah hasil kajian dan diskusi kami membuktikan hal sebagaimana mestinya nantinya kami mengeluarkan sikap lebih jelas. (Turun ke jalan) tetap menjadi opsi, tapi bukan yang utama," katanya, Verrel kepada wartawan di Halaman Rektorat UI, Depok, Jawa Barat, Jumat (2/2/2024).

"Mengenai seruan kita hari ini merupakan semangat bersama yang melihat ada masalah di bangsa kita. Tentunya kita penting menyikapi secara tegas agar masyarakat di luar bisa mengetahui permasalahan, kita penting bergerak bersama, menyuarakan aspirasi, dan kita menuntut pemerintah merespon apa yang kita minta," dia melanjutkan.

Baca juga: Lagu Maju Tak Gentar Iringi Keresahan Guru Besar dan Alumni UI Atas Hancurnya Demokrasi di Indonesia

Verrel menyebut BEM UI saat ini tetap menjaga rasa percaya terhadap pemerintahan. Namun jika mengkhianati dan tak dihiraukan Ia menjamin akan ada gerakan dari mahasiswa.

"Sejauh ini kita berusaha tetap menjaga rasa percaya pada pemerintah, tinggal pemerintah untuk menjaga rasa percaya kita, tapi jika mengkhianati tidak dihiraukan, tidak menutup kemungkinan ada gerakan yang dapat menuntut kenyataan sikap konkret pemerintah," ujarnya.

Berikut empat poin seruan guru besar dan alumni UI:


1. Mengutuk segala bentuk tindakan yang menindas kebebasan berekspresi.

2. Menuntut hak pilih rakyat dalam pemilu dapat dijalankan tanpa intimidasi dan ketakutan.

3. Menuntut agar semua ASN, Pejabat Pemerintah, TNI dan Polri dibebaskan dari paksaan untuk memenangkan salah satu paslon.

4. Menyerukan agar semua perguruan tinggi di seluruh Indonesia mengawasi dan mengawal secara ketat pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara di wilayah masing-masing.
(nnz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bakal Ada Demo Indonesia...
Bakal Ada Demo Indonesia Gelap, Jalan Menuju Istana Ditutup Barier Beton Polisi
Demo Serentak Indonesia...
Demo Serentak Indonesia Gelap, Bermakna Kebijakan Hari Ini Tanpa Ada Terangnya
Situasi Terkini di Patung...
Situasi Terkini di Patung Kuda Lokasi Demo Indonesia Gelap Diguyur Hujan
1.000 Mahasiswa UI Turun...
1.000 Mahasiswa UI Turun ke Jalan Ikut Demo Indonesia Gelap
Ada Demo Indonesia Gelap...
Ada Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda Hari Ini, 1.623 Aparat Gabungan Dikerahkan
Sidang Sengketa Pilkada...
Sidang Sengketa Pilkada Kabupaten Serang, Guru Besar UMJ: Kuat Dugaan Pelanggaran TSM
Prof Nanat Fatah Natsir,...
Prof Nanat Fatah Natsir, Mantan Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Meninggal Dunia
Jadi Korban Mafia Tanah,...
Jadi Korban Mafia Tanah, Guru Besar IPB Kirim Surat Keadilan ke Presiden Prabowo
Ahli Hukum: Peninjauan...
Ahli Hukum: Peninjauan Kembali Mardani Penting bagi Martabat Hukum Indonesia
Rekomendasi
Didit Prabowo Halalbilahal...
Didit Prabowo Halalbilahal ke Rumah Megawati
Usai Lebaran ke Rumah...
Usai Lebaran ke Rumah Jokowi, Luhut Pandjaitan Bicara Agak Keras Sedikit soal Pengamat-pengamat
Google Maps Kini Bisa...
Google Maps Kini Bisa Kenali Detail Lokasi hanya dari Tangkapan Layar
Berita Terkini
Jalur Cibiru-Cileungi...
Jalur Cibiru-Cileungi Bandung Macet Parah saat Idulfitri
13 menit yang lalu
Petasan Meledak di Blitar...
Petasan Meledak di Blitar Lukai 4 Bocah, Satu Rumah Hancur
56 menit yang lalu
Urai Kepadatan Lalu...
Urai Kepadatan Lalu Lintas di Tol Japek, Contraflow Diberlakukan dari KM 47-65
1 jam yang lalu
Pramono Anung Persilakan...
Pramono Anung Persilakan Perantau Cari Kerja di Jakarta
2 jam yang lalu
Idulfitri 2025, Pemudik...
Idulfitri 2025, Pemudik Masih Melintas di Tol Cipali dan Jalan Pantura Cirebon
2 jam yang lalu
Tokoh Agama Rawa Buaya...
Tokoh Agama Rawa Buaya Bangga Anggota DPRD dari Perindo Dina Masyusin Tetap Merakyat
2 jam yang lalu
Infografis
Para Guru Besar Minta...
Para Guru Besar Minta Audit Investigasi Bansos Jokowi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved