Salut! Atlet Wushu Jovanka Melinda Yusuf Wisudawan Terbaik Unika Semarang

Sabtu, 16 Desember 2023 - 11:04 WIB
loading...
Salut! Atlet Wushu Jovanka...
Atlet Wushu nasional Jovanka Melinda Yusuf menjadi wisudawan terbaik Kampus Soegijapranata Catholic University (SCU). Foto/Istimewa
A A A
SEMARANG - Atlet Wushu nasional Jovanka Melinda Yusuf menjadi salah satu wisudawan terbaik Kampus Soegijapranata Catholic University (SCU). Prosesi wisudanya digelar hari ini, Sabtu (16/12/2023) di Gedung Albertus Kampus SCU Gajahmungkur, Kota Semarang.

Perjuangan Jovan, menyelesaikan studi Strata 1 (S1) di Kampus SCU terbilang tak mudah. Sebab, kesibukan kuliahnya di Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis kerap dibarengi dengan kesibukannya sebagai atlet Wushu.

Selain latihan rutin, pertandingan demi pertandingan juga rutin diikuti. “Saya sudah mulai Wushu dari tahun 2009, itu juga udah melewati masa jenuh,” ungkap Jovan saat ditemui di Kampus SCU, Kota Semarang, Jumat (15/12/2023).

Baca Juga: Resmi Jadi ASN, Anthony Ginting dan Atlet Wushu Felda: Pemerintah Perhatikan Masa Depan Atlet

Sejumlah medali diraihnya. Teranyar, saat Porprov Jateng lalu dia menyabet 2 medali emas walaupun dengan kondisi tak fit 100 persen sebab masih cedera. Sebelumnya saat kejurnas juga menyabet perak dan perunggu, ketika Praporprov Jateng meraih 1 emas dan 1 perak.

Prestasi lainnya, di antaranya; pada 2023 menyabuet Juara 2 Gunshu Senior Putri diselenggarakan Pengurus Besar Wushu Indonesia tingkat nasional tahun 2023 dan tahun 2022, tahun 2019 menyabet Juara 2 Kejurnas Daoushu Putri Senior sekaligus Juara 1 Wushu Piala Rektor Unnes IV penyelenggara Unnes dan PBWI Tingkat Nasional.

Kemudian pada 2018 Juara 3 Kejurnas Changquan Putri A, tahun 2014 Juara 3 Kejurnas Changquan dan Gunshu Putri B. Pada tahun 2012 Juara 1 Nangquan Hongkong International Championship dan Gunshu Putri C Kejurnas Juara 1 Gunshu Putri C.

Baca Juga: Airlangga Bangga dengan Capaian Medali Atlet Wushu di Asian Games 2022

Jovan bercerita, sempat cedera tendon pada tahun 2022 sampai tidak bisa melompat. Itu sekira 3 bulan, sebelum akhirnya perlahan pulih. Walaupun diakui Jovan, sampai sekarang masih sering kambuh.

“Tapi nggak separah waktu pertama kena. Tapi yang masih cedera sampai sekarang itu engkel. Tapi masih latihan,” sambungnya.

Dia bersyukur bisa menamatkan kuliahnya tepat waktu namun juga tetap bisa berprestasi di cabang olahraga yang sudah ditekuninya sekira 14 tahun itu. “Besok wisuda, jadi salah satu wisudawan berprestasi,” kata Jovan.

Selain Jovan, nama lain yang jadi wisudawan berprestasi di SCU besok adalah Atika Yasodara dan Laudo Enrico dari S1 psikologi kemudian Dhika Pratara dari S2 Manajemen.

Wakil Rektor Bidang Akademik Kemahasiswaan dan Alumni Berta Bekti Retnawati mengemukakan total ada 297 wisudawan yang akan diwisuda besok, terbagi dari jenjang S1 dan S2.

“Lima puluh persennya lulus tepat waktu. Mereka ini berprestasi, Jovanka dengan Wushunya, ada juga yang aktif di senat mahasiswa, juga di BEM. Kalau dulu (dianggap) aktivis mahasiswa itu kuliahnya lama, ini (nyatanya) tidak,” kata Berta.

Dia yakin para wisudawan itu sudah siap dan matang untuk dunia kerja. Lebih dari itu, Berta berharap mereka-mereka ini juga bisa membawa manfaat bagi masyarakat luas.“Jiwa-jiwa anak SCU yang lengkap, life skill, soft skill (ada),” tandasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
10 Provinsi Sepakat...
10 Provinsi Sepakat Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi di Rakergub FKD-MPU 2026
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Seluruh Kantor Pertanahan...
Seluruh Kantor Pertanahan di Jateng Tetap Buka selama Libur Nyepi dan Idulfitri
Tak Kenal Menyerah,...
Tak Kenal Menyerah, Maryanti Jadi Lulusan Terbaik UNY 2026 Meski Kuliah Sambil Berwirausaha
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
KPK Sita Rumah Bupati...
KPK Sita Rumah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq di Semarang
Rekomendasi
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved