Hadirkan Anak-anak dalam Kampanye Gibran di Penjaringan, Panwascam: Kami Berikan Teguran Keras

Senin, 11 Desember 2023 - 17:53 WIB
loading...
Hadirkan Anak-anak dalam...
Kampanye Gibran di kolong tol RT 014/RW 011 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, pada Jumat (1/12/2023), menuai polemik. Foto: MPI/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Kampanye Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, di kolong tol RT 014/RW 011 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, pada Jumat (1/12/2023), menuai polemik. Pasalnya, dalam kampanye putra Presiden Jokowi tersebut menghadirkan anak-anak.

Ketua Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan (Panwascam) Penjaringan M Irvan Permana Irvan mengatakan, pihaknya telah memberikan teguran keras kepada pelaksana kegiatan yang mengikutsertakan anak-anak dalam kampanye yang dihadiri Gibran tersebut.

Hadirkan Anak-anak dalam Kampanye Gibran di Penjaringan, Panwascam: Kami Berikan Teguran Keras


"Kami berikan teguran keras kepada tim pelaksana agar kegiatan berikutnya tidak terjadi lagi. Jika terjadi lagi, kami akan menindak keras," kata Irvan saat dikonfirmasi, Senin (11/12/2023).

Menurut Irvan, seharusnya dalam pelaksanaan kampanye peserta dan tim kampanye dilarang mengikutsertakan warga yang tidak memiliki hak pilih dalam kegiatan kampanye. Larangan itu tercantum di Pasal 280 ayat 2 huruf K UU Nomor 7 Tahun 2023 tentang Pemilu.

Meski demikian, kata Irvan, Gibran dalam hal ini terhindar dari sanksi dugaan pelanggaran mengikutsertakan anak dalam kampanye. Ada tiga hal yang membuat Gibran lolos dari sanksi.

Hadirkan Anak-anak dalam Kampanye Gibran di Penjaringan, Panwascam: Kami Berikan Teguran Keras


Pertama, Gibran tidak mengenakan atribut partai maupun atribut calon untuk kampanye. Kedua, benda yang dibagi-bagikan Gibran saat itu adalah buku sebagai alat tulis, dan susu sebagai konsumsi, bukan bahan kampanye.

Ketiga, benda yang dibagikan di atas panggung, yaitu buku dan susu juga tidak mencantumkan nama, logo partai, maupun foto calon peserta Pilpres 2024. Dari tiga hal tersebut, Panwascam telah mendalami temuan pelanggaran tersebut dengan memanggil dua saksi.

"Saksi yang diperiksa dua, yaitu saudara WP dan kuasa hukum pelaksana. Mengakui memang benar ada pemanggilan yang dilakukan Gibran terhadap anak-anak untuk mengajak naik ke panggung," kata Irvan.

Hadirkan Anak-anak dalam Kampanye Gibran di Penjaringan, Panwascam: Kami Berikan Teguran Keras


Meski tidak menemukan pelanggaran, Irvan menyebutkan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) untuk telusuri dugaan penyalahgunaan anak-anak untuk media politik yang diatur UU Nomor 35 Tahun 2014.

"Kami telah berkirim surat dengan KPAI pada Jumat kemarin untuk mengkoordinasikan sanksinya menyalahgunakan anak sebagai media politik seperti apa," pungkasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Rekomendasi
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Kembali Bertambah, 5...
Kembali Bertambah, 5 Orang Meninggal Dunia saat Latsarmil Calon Manajer KDKMP/KNMP
Raffi Ahmad Donasi Rp250...
Raffi Ahmad Donasi Rp250 Juta untuk Wanita Korban Penyiksaan Taufik Hidayat
Berita Terkini
MNC University Bersama...
MNC University Bersama MNC Peduli Salurkan 2 Ton Beras untuk Warga Kelurahan Kebon Sirih
Gelar Nikah Massal,...
Gelar Nikah Massal, PGN Bantu Masyarakat Peroleh Kepastian Hukum Pernikahan
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Infografis
Gejala HMPV pada Anak,...
Gejala HMPV pada Anak, Penyakit yang Mewabah di China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved