Tambah Dua Rute Domestik, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Kian Terkoneksi

Minggu, 26 November 2023 - 11:00 WIB
loading...
Tambah Dua Rute Domestik,...
Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai kembali tambah dua rute domestik menuju Banjarmasin, Kalimantan dan Sorong, Papua. (Foto: dok AP1)
A A A
BALI - Komitmen untuk menghadirkan beragam pilihan rute bagi pengguna jasa terus diupayakan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Terbaru, pengelola bandara kembali mendapatkan tambahan dua rute domestik yang membuka konektivitas ke Pulau Kalimantan dan Papua.

Rute tersebut masing-masing yakni tujuan Sorong, Papua yang dilayani oleh maskapai Garuda Indonesia serta Banjarmasin, Kalimantan dengan Lion Air sebagai operator pengangkutnya dan beroperasi perdana pada Jumat (24/11/2023). Hingga akhir tahun, diperkirakan masih akan ada rute baru tambahan lainnya.

General Manager Bandara Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan menjelaskan bahwa rute yang dilayani oleh Garuda merupakan rute baru. Sementara untuk rute Banjarmasin oleh Lion Air adalah re-aktiviasi dari rute yang telah ada sebelum masa pandemi.

“Kami bersyukur karena mitra strategis kami yakni maskapai perlahan mulai pulih pasca pandemi yang ditandai dengan pembukaan rute baru dan dibukanya kembali rute yang sempat berhenti karena dampak pandemi. Dengan hadirnya rute Banjarmasin dan Sorong, Bali semakin terkoneksi dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Harapannya adalah memudahkan pengguna jasa yang akan bepergian menuju Bali maupun sebaliknya. Untuk domestik, rencananya di Desember juga akan ada penerbangan Air Asia menuju Kupang,” ujar Handy.

Tambah Dua Rute Domestik, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Kian Terkoneksi

(Foto: dok AP1)

Dari catatan pihaknya, saat ini Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melayani dua destinasi penerbangan langsung dari dan ke Pulau Kalimantan yaitu Banjarmasin dan Balikpapan. Sedangkan Sorong, menjadi satu-satunya rute penerbangan langsung menuju Papua.

Handy juga menjelaskan dengan dibukanya rute menuju Sorong tersebut diharapkan dapat memberikan kenyamanan dari segi waktu tempuh yang relatif lebih singkat.

Penerbangan pertama rute Denpasar-Sorong dengan nomor penerbangan GA868 menggunakan pesawat Boeing 737-800NG berkapasitas 162 seat, dilakukan pada Jumat (24/11) pukul 02.15 WITA. Pada penerbangan tersebut terdapat sejumlah 109 penumpang atau terpenuhi sebanyak 67 persen load factor.

Sementara untuk pendaratan perdana rute sebaliknya Sorong-Denpasar berlangsung pada pukul 08.00 WITA dengan nomor penerbangan GA621 (transit via Makassar) mengangkut 157 penumpang. Garuda Indonesia akan mengoperasikan rute tersebut dengan frekuensi tiga kali seminggu pada Hari Kamis, Jumat, dan Minggu.

Sementara itu, pendaratan perdana Lion Air rute Banjarmasin-Denpasar dengan nomor penerbangan JT845 tiba di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada pukul 12.00 WITA membawa 189 orang penumpang.

Selanjutnya, pada pukul 14.00 WITA penerbangan perdana rute Denpasar-Banjarmasin dengan nomor penerbangan JT844 mengangkut 107 orang penumpang. Lion Air akan mengoperasikan rute ini dengan jadwal empat kali seminggu pada Hari Senin, Selasa, Rabu, dan Jumat.

Saat ini, Bandara I Gusti Ngurah Rai melayani rata-rata 60.000 hingga 65.000 penumpang per hari, dengan total rute domestik sebanyak 19 rute yang dilayani 11 maskapai dan 35 rute internasional dengan 36 maskapai.

“Artinya dari penambahan rute Garuda Indonesia maupun Lion Air akan menjadi pemicu tambahan angka positif jumlah total penumpang hingga akhir tahun nanti. Untuk itu, Saya ucapkan selamat untuk Garuda Indonesia dan Lion Air atas pembukaan rute perdananya, semoga dapat memberikan layanan terbaik kepada pelanggan dan semoga tingkat keterisian penumpang semakin berkembang," tuturnya.

Ia juga menyampaikan bahwa pihaknya selaku pengelola bandara akan senantiasa mendukung operasional setiap maskapai yang akan membuka penerbangan perdana.

"Di masa pemulihan sektor aviasi, kami terus mengajak kepada maskapai untuk berkolaborasi guna membuka peluang kerjasama dan pembukaan rute-rute strategis di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, kami siap memberikan support khususnya untuk kelancaran operasionalnya,” ucap Handy.
(dsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Tangkap WNA...
Bea Cukai Tangkap WNA Kolombia saat Selundupkan 3,5 Kg Kokain di Bandara Ngurah Rai
Imigrasi Tangkap Warga...
Imigrasi Tangkap Warga Negara Amerika Serikat Buronan Kasus Pembunuhan di South Carolina
5 Penerbangan Internasional...
5 Penerbangan Internasional dari Bali Dibatalkan Imbas Serangan AS-Israel ke Iran
Imigrasi Ngurah Rai...
Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Pemeran Film Dewasa Bonnie Blue Cs
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Komitmen Wujudkan Bali sebagai Pulau Terbaik Asia 2025
Jumlah Wisatawan Mancanegara...
Jumlah Wisatawan Mancanegara Tiba di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Meningkat
10 Rute Penerbangan...
10 Rute Penerbangan Internasional Tersibuk di Dunia, Jakarta-Singapura Masuk Daftar
Water Taxi Bakal Dikembangkan...
Water Taxi Bakal Dikembangkan di Bali, Bandara Ngurah Rai ke Canggu Cuma 30 Menit
Rapor Hijau InJourney...
Rapor Hijau InJourney Airports: Soetta Melesat ke Posisi 22, Bali Kokoh di Peringkat 67 Dunia
Rekomendasi
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Kapitalisasi Pasar Tembus...
Kapitalisasi Pasar Tembus Rp2,74 Triliun, CST Token Pacu Pengembangan Infrastruktur Digital
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
Bus Transjakarta Rute...
Bus Transjakarta Rute Kalideres-Bandara Soetta Gratis 1 Bulan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved