Ngeri! Erupsi Gunung Dukono Keluarkan Dentuman Gumpalan Abu

Kamis, 09 November 2023 - 10:00 WIB
loading...
Ngeri! Erupsi Gunung...
Gunung Api Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara erupsi, Kamis (9/11/2023) pukul 06.42 WIT. PVMBG melaporkan letusan mencapai 1.000 meter di atas puncak. Foto/PVMBG
A A A
HALMAHERA UTARA - Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi melaporkan erupsi Gunung Dukono di Halmahera Utara, Maluku Utara pukul 06:42 WIT, Kamis (9/11/2023). Erupsi menimbulkan suara dentuman dan gemuruh, disertai luapan abu.

Kepala PVMBG Hendra Gunawan menyatakan, erupsi berupa tinggi kolom abu teramati ± 1.000 m di atas puncak (± 2.087 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur.

“Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 34 mm dan durasi sementara ini ± 42 detik,” kataHendra dalam keterangannya, Kamis (9/11/2023).

Baca Juga: Gunung Dukono Erupsi, Semburkan Letusan 1.000 Meter di Atas Puncak

Atas erupsi tersebut, ada ancaman bahaya Letusan Gunung Dukono terhadap pemukiman masyarakat dengan jarak 10 - 15 km. Dari titik aktivitas kawah, malupang warirang.

Potensi energi letusan masih tinggi, masyarakat dan wisatawan atau pecinta alam belum bisa melakukan pendakian untuk sementara waktu.

“Terjadi letusan gunung Dukono bersamaan bunyi gemuruh dan dentuman kuat, disebabkan karena pelepasan energi dan getaran dinding kawah,” katanya.

Permukiman masyarakat di kaki Gunungapi Dukono, agar sumber air minum atau sumur di tempat terbukadapat dijaga, ditutup rapat sehingga tidak terkontaminasi dengan jatuhan abu Vulkanik, yang mengandung asap silika tinggi dan tidak terganggu sistem pernapasan.



Diketahui, saat ini G. Dukono berada pada Status Level II (Waspada) dengan rekomendasi masyarakat di sekitar G. Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 2 km.

Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap, maka direkomendasikan agar masyarakat di sekitar G.

Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.200 Meter di Atas Puncak
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Luncurkan 1.300 Meter Abu Vulkanik
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Gunung Berapi Tertidur...
Gunung Berapi Tertidur Hampir 12.000 Tahun Tiba-tiba Meletus, seperti Bom Dilempar ke Langit
Rekomendasi
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Erebus, Gunung Berapi...
Erebus, Gunung Berapi yang Memuntahkan Emas Setiap Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved