Dinasti Politik Rusak Demokrasi, Aliansi Mahasiswa Jambi Tolak Putusan MK

Selasa, 24 Oktober 2023 - 19:57 WIB
loading...
Dinasti Politik Rusak...
Puluhan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Jambi menggelar unjuk rasa di kawasan Gedung DPRD Jambi, Selasa (24/10/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAMBI - Gelombang unjuk rasa menentang keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai batas usia calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) terus berlanjut. Salah satunya dilakukan Aliansi Mahasiswa Jambi.

Puluhan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Provinsi Jambi menggelar unjuk rasa di kawasan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jambi. "Aliansi Mahasiswa Jambi bergerak hari ini menuntut DPRD untuk tidak mengesahkan (menolak) keputusan MK," kata Koordinator Aliansi Mahasiswa Jambi Reza Kurniawan, Selasa (24/10/2023).

Dalam keterangan persnya, Reza menjelaskan para mahasiswa menentang keputusan MK yang dituding memuluskan pencalonan anak Presiden Joko Widodo yakni Gibran Rakabuming Raka menjadi cawapres.
Kecurigaan masyarakat terbukti saat wali kota Solo itu ditetapkan menjadi cawapres untuk mendampingi Prabowo Subianto, tak lama setelah MK mengeluarkan keputusan tersebut.

Dalam keputusannya, MK menetapkan batas usia minimal capres-cawapres pada usia 40 tahun tetapi mereka juga membolehkan calon berusia di bawah 40 tahun dengan pengalaman sebagai kepala daerah. "Besar harapan kami agar keputusan itu digagalkan. Bahwasanya, dinasti politik bakal terjadi (akibat keputusan MK tersebut). Itu yang tidak kami inginkan hari ini," tegasnya.

Menurut Reza, pencalonan Gibran itu sebagai upaya melanggengkan dinasti politik keluarga Jokowi. Kondisi ini tentu saja bisa merusak demokrasi di Indonesia yang sudah terbangun sejak reformasi.

Para mahasiswa berpendapat dinasti politik berpotensi menciptakan kekuasaan yang diktator apabila tidak dicegah dan dihentikan. Pencalonan Gibran menjadi cawapres merupakan kemunduran reformasi yang sudah susah payah dilakukan selama 25 tahun terakhir di Indonesia.

Aksi para mahasiswa kali ini dimulai dengan berjalan kaki dari Universitas Jambi (Unja) Telanaipura ke simpang 4 BI Kota Jambi. Setelah berorasi di sana, massa pun bergerak ke Gedung DPRD setempat. Namun, keinginan para mahasiswa untuk menemui pimpinan DPRD tidak berhasil sehingga mereka pun mengancam akan menggelar aksi lanjutan yang lebih besar.

"Kami siap berjuang (berunjuk rasa dalam situasi) hujan, mati kepanasan di sini untuk memperjuangkan hak rakyat hari ini. Hidup mahasiswa! Hidup rakyat Indonesia!" kata Reza menyemangati teman-temannya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
Rekomendasi
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
5 Drama Korea yang Wajib...
5 Drama Korea yang Wajib Ditonton jika Kamu Suka
Jejak Perang yang Diabadikan...
Jejak Perang yang Diabadikan dalam Al Quran, Apa Saja?
Berita Terkini
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
3 Karyawan Percetakan...
3 Karyawan Percetakan Disekap, 2 Pelaku Ditangkap
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Peristiwa Politik Nasional yang Menggemparkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved