Dampak Bibit Siklon Tropis 99W, Yogyakarta Bakal Dilanda Angin Kencang 3 Hari

Selasa, 17 Oktober 2023 - 07:32 WIB
loading...
Dampak Bibit Siklon...
BMKG memperingatkan potensi gelombang tinggi di perairan selatan DIY dan potensi angin kencang dan kebakaran lahan dalam 2 hari ke depan. Foto/Ilustrasi
A A A
YOGYAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi gelombang tinggi di perairan selatan DIY pada hari Selasa (17/10/2023) ini. Waspada potensi angin kencang dan kebakaran lahan dalam 2 hari ke depan.

Secara umum kondisi cuaca di pagi hari akan cerah berawan. Siang – sore hariberawan dan malam hari juga berawan. Rabu (18/10/2023) dini hari akan cerah berawan. Suhu udara masih terasa panas karena berkisar 22 - 34 °C.

Kelembapan udara 50 - 97 %. Angin: dari timur – tenggara dengan kecepatan maksimum 28 km/jam.Tinggi gelombang di perairan Yogyakarta berkisar 2.5 – 4.0 meter atau kategori tinggi.

Baca Juga: Bibit Siklon Tropis 99W, Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi Berpotensi Terjadi di Wilayah Ini

Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta Warjono mengatakan berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer terkini, terpantau adanya bibit Siklon Tropis 99W di Laut Cina Selatan sebelah Timur.

Hal itu terpantau di Vietnam Samudera Hindia tepatnya di sekitar 14.5°LU 110.7°BT dengan kecepatan angin maksimum 15 knots dan tekanan udara minimum 1006 hPa. ”Sementara itu, posisi matahari yang berada di selatan khatulistiwa,” ujarnya.

Hal tersebut memicu gerak semu tahunan matahari menyebabkan tingginya radiasi matahari yang mencapai permukaan bumi, akibatnya kondisi tekanan udara yang lebih rendah dibandingkan area sekitarnya sehingga angin yang berhembus semakin kencang.

Selain itu, dari pantauan hasil pengamatan Automatic Weather Station (AWS) BMKG di beberapa wilayah DIY seperti Kabupaten Sleman (Pakem, Mlati), Kota Yogyakarta, dan Kabupaten Kulon Progo.

Baca Juga: BMKG Deteksi Dua Bibit Siklon Tropis di Perairan Indonesia

Kecepatan angin yang tercatat pada tanggal 15 Oktober 2023 pada pukul 11.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB berkisar 10 – 17 knot (18 – 30 km/jam ).

“Adanya bibit Siklon Tropis 99W dan tingginya radiasi matahari ini menyebabkan adanya potensi angin kencang dengan kecepatan di atas 10 knot dan kecepatan angin maksimum sesaat (Gusty) yang masih berpotensi terjadi di wilayah DIY,” ungkapnya.

Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG DIY memprakirakan adanya potensi angin kencang untuk periode 17 - 19 Oktober 2023 dapat terjadi di wilayah DIY. Di mana Sleman Utara, Kulon Progo bagian Selatan, Bantul bagian Timur dan Selatan, dan Gunungkidul pada siang-sore hari.

Tanggal 18 Oktober 2023 bakal terjadi di Sleman bagian Utara, Kulon Progo bagian Selatan, Bantul bagian Timur dan Selatan, dan Gunungkidul pada siang-sore hari. Dan Tanggal 19 Oktober 2023.

Sleman bagian Utara, Kulon Progo bagian Selatan, Bantul bagian Timur dan Selatan, dan Gunungkidul pada siang-sore hari.

“BMKG mengimbau masyarakat sekitar agar tetap waspada terhadap potensi dampak akibat angin kencang di beberapa wilayah DIY terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi,” terangnya.

Selain itu, BMKG DIY mengimbau kepada masyarakat dan pihak-pihak terkait untuk selalu memperhatikan lingkungan sekitar dan mengantipasi pohon tumbang dengan melakukan penebangan pohon yang rindang dan rawan tumbang.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Karaton Ngayogyakarta...
Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat Perkuat Promosi Budaya dan Pariwisata Yogyakarta di Pasar Global
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Rekomendasi
Ayyoub Bouaddi Moncer...
Ayyoub Bouaddi Moncer di Debut Piala Dunia, Gelandang 18 Tahun Maroko Berhasil Redam Brasil
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Berita Terkini
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved