alexametrics

Kemenhub: 187 Penumpang KM Mutiara Sentosa 1 Telah Dievakuasi

loading...
Kemenhub: 187 Penumpang KM Mutiara Sentosa 1 Telah Dievakuasi
Penumpang KM Mutiara Sentosa 1 dirawat di Puskesmas Masalembu. Foto/Istimewa
A+ A-
SURABAYA - 187 orang penumpang kapal KM Mutiara Sentosa 1 dengan rute pelayaran Surabaya-Balikpapan yang terbakar pada hari Jumat (19/5/2017) pukul 16.00 WIB di perairan Masalembu, Jawa Timur, telah berhasil dievakuasi dengan selamat.

"Hingga saat ini 187 orang penumpang termasuk Anak Buah Kapal (ABK) telah dievakuasi dengan selamat dan tidak ada korban jiwa yang dilaporkan. Bagi para penumpang terluka yang telah dievakuasi dirujuk ke Puskesmas Masalembu dan yang tidak mengalami luka ditempatkan di terminal penumpang Masalembu," ujar Direktur Jenderal Perhubungan Laut A Tonny Budiono dalam rilisnya, Sabtu (20/5/2017).

Tonny menambahkan, dalam proses evakuasi penumpang KM Mutiara Sentosa 1 telah dikerahkan Kapal Patroli PLP, UPP Masalembo, Kapal Basarnas dari Surabaya, dan Lantamal V. Selain itu, MV Meratus Makassar yang berada sekitar 8 mil dari lokasi kejadian juga membantu evakuasi penumpang.

Tonny menambahkan, selain kapal-kapal tersebut, Kapal KMP Dharma Kartika 9, Kapal Tug Boat Asmarina 9, Kapal Tongkang Asmarina 12, serta delapan kapal nelayan juga turut membantu evakuasi para penumpang KM Mutiara Sentosa 1.

"Saat itu tinggi gelombang sekitar 1-1.5 m sehingga memerlukan waktu untuk mengevakuasi para penumpang kapal," kata Tonny.

Menurut Tonny, proses evakuasi penumpang hanya dapat dilakukan melalui bagian belakang kapal karena bagian depan kapal yang mengalami kebakaran.
(zik)
preload video
KOMENTAR (pilih salah satu di bawah ini)
  • Disqus
  • Facebook
loading gif
Top
Aktifkan notifikasi browser anda untuk mendapatkan update berita terkini SINDOnews.
Aktifkan
Tidak