Santri Musabaqah Qira’atil Kutub Nasional Belajar Percaya Diri dan Kedalaman Ilmu

Jum'at, 14 Juli 2023 - 21:31 WIB
loading...
Santri Musabaqah Qira’atil...
Santri peserta MQKN 2023 belajar percaya diri dan kedalaman ilmu saat mengikuti babak penyisihan yang berakhir Jumat (14/7/2023). Foto/Ist
A A A
SURABAYA - Santri peserta Musabaqah Qira’atil Kutub Nasional (MQKN) 2023 belajar percaya diri dan kedalaman ilmu saat mengikuti babak penyisihan yang berakhir Jumat (14/7/2023).

Selama tiga hari mulai 12-14 Juli peserta menjalani lomba mulai dari tingkat Ula, Ulya, Wustha dan juga Ma’had Aly di Pondok Pesantren Sunan Drajat, Lamongan, Jawa Timur.

Baca juga: Apresiasi Musabaqah Azan Nasional Pesona Wisata Nusantara 2022, Sandiaga Uno: Indah!

Para santri yang menjadi peserta pun sangat terkesan melewati babak penyisihan ini. Mereka umumnya bersyukur karena bisa turut lomba di ajang paling bergengsi di kalangan santri nasional tersebut. Banyak pengalaman berharga yang didapat dari ajang ini.

"Percaya diri ini benar-benar diuji. Dan saya juga berharap nanti saya akan lebih lancar saat maju ke depan, untuk melatih mental saya agar nantinya bisa menyampaikan dan berdakwah di masyarakat dengan baik," kara Muhammad Fajrin, siswa kelas 3 marhalah Ula dari Pesantren Salafiyah, Parabek, Sulawesi Barat ini.

Fajrin mengaku sudah melakukan persiapan intensif selama satu bulan terakhir. Meski demikian, santri marhalah ula ini juga masih gugup sebelum dipanggil untuk tampil.

Sementara di lokasi majelis-majelis marhalah Ulya, tampak para peserta, rekan serta pendamping yang sibuk mempersiapkan penampilan mereka.

Baca juga: Membanggakan Siswi MUQ Pidie Jaya Ikuti Musabaqah Hifzhill Quran Tingkat Nasional

Siti Khadijah, santriwati asal Jambi keluar ruangan majelis sembari disambut rekan-rekannya yang menunggu di depan ruangan.

“Saya merasa lega sudah tampil, meskipun sedikit kecewa karena mendapatkan materi yang belum saya pelajari.
Tapi selebihnya alhamdulillah lancar,” terangnya saat ditemui di lokasi majelis, Kamis (13/7/2023).

Siti yang mengikuti cabang lomba tafsir mengatakan, setelah musabaqah ini dirinya akan lebih memperdalam ilmu tafsir. Santriwati yang tengah mengabdi di pesantren Al Baqiyatush Shalihat ini menceritakan kesannya selama mengikuti event ini.

“Di sini saya sangat terkesan dengan para peserta lain. Saya bertemu dengan orang-orang yang sangat pandai dan itu menginspirasi saya untuk belajar lebih giat agar lebih maju lagi,” ujar Siti antusias.

Babak final rencananya akan dilaksanakan pada 16 Juli 2023. Pengumuman pemenang serta penutupan akan dihadiri langsung oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan dimeriahkan dengan shalawat oleh Syubbanul Muslimin pada 17 Juli 2023.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Workshop Pengasuh Bahas...
Workshop Pengasuh Bahas Strategi Pesantren Tetap Berkembang di Era Disrupsi
Sesalkan Pembubaran...
Sesalkan Pembubaran Ibadah GMS Bantul, Kemenag Minta Polda DIY Tangkap Pelaku
Bidik Basis Santri Jawa...
Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Rekomendasi
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Pasokan Teluk Pulih,...
Pasokan Teluk Pulih, Harga Minyak Mentah Brent Turun ke Level Terendah dalam Empat Bulan
Logo Koperasi dalam...
Logo Koperasi dalam Iklan Air Mineral Dinilai Bisa Membingungkan Konsumen
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved