Sumatera Utara Bakal Jadi Basis Produksi Pangan

Kamis, 13 Juli 2023 - 22:12 WIB
loading...
Sumatera Utara Bakal...
Presentasi hasil panen bawang merah dan penanaman bawang putih dilaksanakan di Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Foto/Ist
A A A
HUMBANG HASUNDUTAN - Sumatera Utara bakal jadi basis produksi pangan setelah proyek produksi dan pemasaran bawang merah dan bawang putih mulai panen perdana. Proyek ini merupakan kerja sama Taipei Economic and Trade in Indonesia (TETO) melalui Taiwan Technical Mission in Indonesia (TTM) bekerja sama dengan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi.

Presentasi hasil panen bawang merah dan penanaman bawang putih dilaksanakan di Kabupaten Humbang Hasundutan. Kegiatan dihadiri Deputi Menteri Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi, Nani Hendiarti; Bupati Humbang Hasundutan, Dosmar Banjarnahor; Duta Besar Taiwan untuk Indonesia, John Chen; serta perwakilan TETO.

Baca juga: Antisipasi Ketahanan Pangan Dalam Negeri

Mereka bersama-sama menyaksikan hasil yang luar biasa dari area percontohan seluas 5 hektare.

Nani Hendiartu menyampaikan terima kasih atas dukungan TTM kepada Sumatera Utara sebagai basis produksi pangan dan dapat mempromosikan pengalaman serta hasil budidaya yang sukses kepada petani lokal.

"Serta mereplikasi pengalaman sukses ini ke lebih banyak basis produksi pangan lainnya," ujarnya dikutip Kamis (13/7/2023).

Sedangkan Bupati Dosmar Banjarnahor menyampaikan, pihaknya akan terusbmenjaga komunikasi yang baik dengan tim TTM.

Baca juga: Mengurai Benang Kusut Ketahanan Pangan

"Selain itu akan menyediakan semua sumber daya relevan yang dibutuhkan tim, seperti mesin pertanian skala besar, bersama-sama saling membantu mengembangkan pertanian lokal," sebutnya.

Sementara itu, John Chen menyampaikan bahwa TTM telah berada di Indonesia selama 47 tahun dan telah menjejakkan kaki keberbagai daerah di Indonesia, seperti Jawa, Bali, dan Sulawesi.

"Tahun ini adalah perdana melaksanakan proyek di Sumatera Utara. Terima kasih kepada Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, pemerintah daerah dan masyarakat setempat yang telah bersedia menyiapkan lahan untuk dijadikan basis percontohan," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Gelar Rakernas di Yogyakarta,...
Gelar Rakernas di Yogyakarta, APJI Perkuat Kolaborasi dan Profesionalisme
Pembudidaya Ikan Bioflok...
Pembudidaya Ikan Bioflok Karawang Sukses Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
Komisi IV DPR Sebut...
Komisi IV DPR Sebut PSN Wanam Harus Tetap Jalan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan
Rekomendasi
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Terungkap! Andri Mulyono...
Terungkap! Andri Mulyono Kongkalikong dengan PPK untuk Dapat Proyek Pengadaan Motor Listrik BGN
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved