Kemlu Ungkap Organisasi Penyelenggara Pertemuan Komunitas LGBT di Jakarta Bermarkas di Filipina

Selasa, 11 Juli 2023 - 10:07 WIB
loading...
Kemlu Ungkap Organisasi...
Kemlu menegaskan rencana pertemuan komunitas LGBT di Jakarta tidak ada kaitannya dengan agenda KTT ASEAN. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri ( Kemlu ) menegaskan rencana pertemuan komunitas LGBT di Jakarta tidak ada kaitannya dengan agenda KTT ASEAN. ASEAN SOGIE Caucus selalu penyelenggara bukan bagian dari organisasi Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara ( ASEAN ).

"Tidak ada kaitannya sama sekali dengan rangkaian pertemuan ASEAN di Jakarta," ujar Juru Bicara Kemlu RI Teuku Faizasyah, saat dikonfirmasi, Selasa (11/7/2023).

Diketahui, Indonesia tahun ini menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT ASEAN Ke-42. KTT dilaksanakan dua kali, yakni di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, pada Mei 2023 lalu, serta DKI Jakarta pada September 2023.

Baca Juga: Viral Pertemuan Komunitas LGBT se-ASEAN di Jakarta, MUI Minta Pemerintah Melarang

Sebelumnya viral di media sosial bahwa Southeast Asia Sexual Orientation and Gender Identity and Expression Caucus (ASEAN SOGIE Caucus) akan menggelar ASEAN Queer Advocacy Week (AAW) atau pertemuan komunitas lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT) se-ASEAN di Jakarta pada 17-21 Juli 2023.

Organisasi itu dibentuk tahun 2021 dan berada di bawah Dewan Ekonomi dan Sosial Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), bersama Forum Asia dan Arus Pelangi.

Baca Juga: Negara ASEAN Perlu Waspada, Vietnam Terus Meningkatkan Pengaruhnya di LCS

Teuku Faizasyah menegaskan, ASEAN SOGIE Caucus tidak terkait dengan organisasi ASEAN. Sebab organisasi ini memiliki badan hukum di Filipina.

"Saya diinfokan organisasi ini adalah badan hukum di Filipina dan tidak terkait dengan organisasi ASEAN," tuturnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas...
ASEAN Diminta Jaga Sentralitas di Tengah Tarik-Menarik Kepentingan Laut China Selatan
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Rekomendasi
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Hari Ini Sidang Perdana...
Hari Ini Sidang Perdana Dokter Tifa, Area PN Jaktim Disekat Ketat
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved