Miliki SDM dan Infrastruktur, Kemenkominfo Optimis Smart City Berhasil Diterapkan Pemko Siantar

Rabu, 05 Juli 2023 - 21:27 WIB
loading...
Miliki SDM dan Infrastruktur,...
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI telah menggelar bimbingan teknis penyusunan master plan Smart City di Kota Pematang Siantar selama dua hari, Senin-Selasa (3-4/7/2023).
A A A
KOTA PEMATANG SIANTAR - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI telah menggelar bimbingan teknis penyusunan master plan Smart City di Kota Pematang Siantar selama dua hari, Senin-Selasa (3-4/7/2023). Beranjak dari kegiatan ini, tinggi harapan bahwa Kota Siantar menjadi salah satu kota pintar terbaik di Indonesia.

Wing Wahyu Winarno, Tenaga Ahli Kemenkominfo RI, yang memberikan bimbingan kepada perwakilan organisasi perangkat daerah dan satuan pemerintahan bawahan seperti camat dan lurah, mengatakan bahwa Siantar sudah memiliki kualitas SDM masyarakat yang maju dan mayoritas melek teknologi.

Belum lagi sarana prasarana dasar yang disediakan oleh pemerintah kota seperti adanya Internet WIFI di beberapa titik dan pengawasan CCTV di beberapa kawasan lalu lintas, sistem pemerintahan berbasis elektronik, yang kesemuanya sudah menjadi modal besar dalam menuju Smart City.

Miliki SDM dan Infrastruktur, Kemenkominfo Optimis Smart City Berhasil Diterapkan Pemko Siantar


"Kalau dari kondisi umum-nya, di mana saya sebelumnya sudah mengunjungi kota-kota lainnya di Kalimantan menemukan bahwa Kota Siantar ini sudah kota dan relatif sudah lebih maju ya. Internet sudah lancar, hotel cukup banyak. Siantar adalah 3 kota dari 50 kota yang akan mewujudkan smart city di Indonesia," kata Wing Wahyu Winarno.

Dosen UGM ini mengatakan penerapan smart city di Siantar harusnya tak sulit diterima oleh masyarakat yang sudah awam dengan gadget. Apalagi mulai dari Lurah, Camat dan OPD Pemko Pematang Siantar sangat antusias dengan bagaimana memecahkan masalah dengan adanya Smart City.

"Smart city ini harusnya bisa diterapkan lebih gampang dan lebih cepat (diterima)," katanya.

Wing Wahyu Winarno menyampaikan bahwa dengan kondisi bahwa manusia tak akan lepas dari teknologi digital saat ini, tentu penerapan teknologi adalah hal yang wajib disesuaikan oleh pemerintah kota. Sehingga kebijakan pemerintah bisa efektif dan efisien dan mengena kepada kebutuhan masyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dampingi Presiden ke...
Dampingi Presiden ke IKN, Menko AHY Dorong Pengembangan Smart City Teritegrasi
Catat Ya! Ini Perbedaan...
Catat Ya! Ini Perbedaan Lapor Jual dan Pemblokiran Kendaraan
Harkitnas dan Peran...
Harkitnas dan Peran Strategis Baznas: Amil Zakat Negara, Solusi Sosial Ekonomi Bangsa
Gubernur Khofifah Pimpin...
Gubernur Khofifah Pimpin Upacara Peringatan Harkitnas 2025, Ajak Masyarakat Hadapi Ekonomi Global
Ketua MUI Sebut Negara...
Ketua MUI Sebut Negara Urus Zakat Itu Sah dan Penting
Masyarakat Singosari...
Masyarakat Singosari Malang Serbu Pasar Murah, Khofifah: Wujudkan Ketahanan Pangan dan Zero Stunting di Jatim
Cari Tahu Tentang Kantong...
Cari Tahu Tentang Kantong Nikotin ZYN, Produk Alternatif Bebas Asap Tanpa Perangkat
Perkuat Ekspansi Bisnis...
Perkuat Ekspansi Bisnis Nasional, Dahua Kolaborasi PT ECS Indo Jaya
Finlandia-Uni Eropa...
Finlandia-Uni Eropa Digandeng Bangun Pondasi Smart City di IKN, Begini Konsepnya
Rekomendasi
Brough Superior Dagger...
Brough Superior Dagger S, Rolls-Royce Roda Dua Supermewah
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
Berita Terkini
Pengendara Ninja yang...
Pengendara Ninja yang Pukul Pemotor Lain di Jagakarsa Ditangkap, Begini Penampakannya
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Jadi Tersangka Kasus Suap, Hartanya Rp10,6 Miliar
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved