PLN Ungkap Kronologi Padamnya Listrik di Stadion Patriot Candrabhaga Bekasi

Senin, 26 Juni 2023 - 13:10 WIB
loading...
PLN Ungkap Kronologi...
PLN UP3 Bekasi memastikan bahwa padamnya lampu di Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi terjadi bukan akibat adanya kasus pencurian kabel. Foto: MPI/Jonathan Nalom
A A A
BEKASI - Pihak PLN akhirnya angkat bicara soal padamnya listrik yang terjadi di Stadion Patriot Candrabhaga pada Minggu 25 Juni 2023. Saat itu listrik padam saat digelarnya pertandingan persahabatan antara Persija melawan Ratchaburi FC.

Manager PLN UP3 Bekasi Redi Zusanto memastikan bahwa padamnya lampu di Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi terjadi bukan akibat adanya kasus pencurian kabel

Sebelumnya beredar kabar berantai bahwa lampu stadion Patriot Candrabhaga padam akibat adanya kasus pencurian kabel. Belakangan informasi yang dibumbui kabar tertangkapnya dua pelaku pencurian, dipastikan tidak benar atau kabar hoax.

Baca Juga: Pemkot Bekasi Tak Tahu Penyebab Lampu Stadion Patriot Mati saat Persija Bertanding Lawan Ratchaburi FC

”Pencurian kabel tidak ada. Tadi sudah kita cek, tidak ada kabel yang putus. Di lokasi ini (Stadion Patriot Candrabhaga) tidak ada,” ujar Redi yang ditemui di Stadion Patriot Candrabhaga Bekasi, Senin (26/6/2023).

Redi mengaku sudah menjalankan semua Standar Operasional Prosedur (SOP) begitu mengetahui lampu Stadion Patriot Candrabhaga padam, saat pertandingan antara Persija menghadapi Ratchaburi FC (Thailand) baru berjalan 15 menit.

”SOP kita jalankan dengan mengecek suplay PLN. Kita cek gardu milik PLN, didapati bahwa saluran ke stadion kondisi aman. Di stadion ini kita siapkan dua suplai atau ada dua saluran ke stadion dari gardu induk (GI) Poncol Baru, jadi kalau ada satunya trouble, otomatis satunya akan memikul. Dua duanya kita cek kondisinya menyala,” ujar Redi.

SOP kedua setelah melihat dari sisi PLN aman, pihaknya lanjut Redi kemudian mengecek gardu milik pelanggan atau milik Stadion Patriot. Di sana didapati ada semacam fuse atau alat yang putus. ”Ada tiga jalur kalau kabel, ada dua yang putus,” katanya.

Agar pertandingan bisa dilanjutkan, maka diputuskan memakai aliran listrik dari genset milik stadion. Setelah pertandingan selesai, PLN UP3 Bekasi dan pengelola stadion, mengecek kembali gardu listrik milik Stadion Patriot. Permasalahan yang ditemukan masih sama.

”Kami nyalakan dan putus kembali. Secara teknis kesalahan ada di sisi trafo. Di hilir trafo sudah dilepas tidak ada kabel. Hanya trafo saja yang di tes, dan alat di sisi pelanggan kembali putus,” kata Redi.

Redi belum tahu secara pasti penyebab kejadian ini. Sebab semuanya harus di cek ulang dan perlu klarifikasi dari pihak stadion.

”Faktornya bisa karena pemeliharaan, karena tegangan kejut bisa juga dan lain-lain, teknis itu. Belitan, trafo itu ada belitan di dalam, biasanya ada breakdown atau kerusakan. Kalau ada bisa cepat. Kalau di PLN hitungan jam bisa selesai, dimasukkan kembali, disambung kabel," kata dia.

Lebih lanjut, Redi mengatakan, walaupun penyebab padam adalah trafo dan genset internal milik Stadion yang mengalami kerusakan dan tidak cukup daya, tetapi tim PLN dengan gerak cepat tetap all-out langsung membantu penanganan kelistrikan stadion.

Sementara itu, Erik Kustara (33) warga Bekasi Utara yang pada malam itu menonton pertandingan Persija Jakarta Vs Ratchaburi FC mengaku lega tetap bisa menyaksikan tim kesayangannya berlaga walau ada drama lampu stadion mati.

”Saya tetap semangat karena pertandingan tetap dilanjutkan. Dan, terima kasih Tim PLN yang sudah sigap melakukan penanganan soal listrik padam sehingga saya tetap bisa menonton sampai selesai,” pungkasnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dasco: InsyaAllah Pemadaman...
Dasco: InsyaAllah Pemadaman Listrik Tak Terjadi Lagi Pekan Ini
Dipanggil Prabowo Gara-gara...
Dipanggil Prabowo Gara-gara Mati Lampu, Dirut PLN: Kami Mohon Doa
Pascapemadaman Listrik...
Pascapemadaman Listrik Bergilir di Pulau Jawa, PLN Update Kondisi Perbaikan
Rekomendasi
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved