BRIN: Hiu Paus Muncul di Perairan Teluk Jakarta karena Mencari Makan

Senin, 05 Juni 2023 - 12:23 WIB
loading...
BRIN: Hiu Paus Muncul...
Sekelompok ikan hiu paus muncul di perairan Teluk Jakarta merupakan fenomena unik. Penampakan gerombolan hiu paus kemungkinan sedang mencari makan atau bermigrasi. Foto: Tangkapan Layar
A A A
JAKARTA - Sekelompok ikan hiu paus muncul di perairan Teluk Jakarta merupakan fenomena unik. Penampakan gerombolan hiu paus kemungkinan sedang mencari makan atau bermigrasi.

Menurut Peneliti Ahli Madya Pusris Oseanografi BRIN Fahmi, hiu paus biasanya menjelajah lautan secara individu tanpa berkelompok. "Saya pastikan dalam video tersebut bahwa ikan yang terlihat adalah jenis hiu paus atau dalam bahasa ilmiahnya Rhincodon Typus," ujarnya, Senin (5/6/2023).

"Kemunculan hiu paus secara bergerombol di Teluk Jakarta menjadi fenomena menarik karena memang bukan sifat dasar hiu paus ini berkelompok," sambungnya.

Baca juga: Heboh Hiu Paus Berkeliaran di Perairan Teluk Jakarta, Berbahayakah?

Terlihatnya gerombolan hiu paus kemungkinan besar mencari sumber makanan. "Faktor yang menyebabkan kenapa mereka bisa berkumpul kemungkinan di lokasi tersebut terdapat sumber makanan yang cukup melimpah baik itu kumpulan ikan atau jenis-jenis udang-udangan," kata Fahmi.

Sebelumnya, video viral di media sosial yang memperlihatkan sekelompok hiu paus muncul di perairan Teluk Jakarta tepatnya di kawasan Pantai Mutiara, Penjaringan, Jakarta Utara.

Wisatawan yang sedang bermain jet ski histeris saat melihat kemunculan hiu paus lalu langsung merekam momen tersebut. "Ini white shark, ini dua ekor, empat ekor, lima ekor, ada delapan ya," kata si perekam video. Kemunculan sekelompok hiu paus terjadi pada Sabtu (3/6/2023).
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ikan Sapu-Sapu Diburu...
Ikan Sapu-Sapu Diburu di Setu Babakan, TNI AL Dikerahkan
Proyek Giant Sea Wall...
Proyek Giant Sea Wall 575 Km Dibangun dalam 15 Segmen, Jakarta dan Semarang Duluan
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Rekomendasi
Tembus Pasar Global,...
Tembus Pasar Global, Brand Lokal Queensi Sukses Cetak Rekor 1 Juta Penjualan
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved