Hari Kedua Lebaran Betawi 2023, Monas Diserbu Ribuan Warga

Minggu, 21 Mei 2023 - 10:18 WIB
loading...
Hari Kedua Lebaran Betawi...
Ribuan warga mulai memadati kawasan Monas, Jakarta Pusat. Sekadar diketahui, saat ini di Monas sedang ada perayaan Lebaran Betawi 2023. Foto: MPI/Irfan Maulana
A A A
JAKARTA - Ribuan masyarakat memadati kawasan Monumen Nasional ( Monas ), Jakarta Pusat. Kedatangan mereka adalah untuk menghadiri acara Lebaran Betawi hari kedua yang berlangsung Minggu (21/5/2023).

Monas mulai dipadati warga sejak pukul 08.00 WIB. Sampai pukul 09.50 warga terus berdatangan.

Baca juga: Mengenal Sejarah Lebaran Betawi di Bulan Syawal, Ajang Silaturahmi Warga

Bahkan, terjadi kemacetan di sekitar jalan kawasan Monas. Hal ini disebabkan, adanya antrean parkir ke Monas. Saking padatnya, parkiran Monas pun penuh.

Pantauan di lokasi, kegiatan ini menampilkan beragam kebudayaan Betawi. Para warga yang datang pun mengenakan pakaian khas Betawi yakni kebaya encim dan baju sadaria.

Dalam kegiatan ini juga menampilkan berbagai kesenian Betawi. Seperti atraksi beduk, ondel-ondel, keroncong Betawi. Para warga juga mengikuti arak-arakan.



Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali menggelar acara Lebaran Betawi 2023 yang berlangsung 20-21 Mei di Sisi Selatan Monumen Nasional (Monas), Gambir, Jakarta Pusat. Adapun Lebaran Betawi kali ini mengusung tema 'Betawi Kompak, Jakarta Sukses, Indonesia Maju'.

"Puncak acara Lebaran Betawi 2023 di Monas besok Hari Minggu dihadiri Bapak Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono," kata Kepala UPT Monas, Isa Sarnuri kepada wartawan di Monas, Sabtu 20 Mei 2023.

Sementara itu terpisah, Ketua Panitia Lebaran Betawi, Beky Mardani mengatakan, ragam sajian hiburan khas betawi tersedia mulai dari atraksi bedug hingga lenong atau komedi. Tak hanya itu, malam hari nanti bakal ada sajian layar tancap yang sudah mulai jarang ditemui masyarakat Jakarta.

"Dengan berbagai hiburan ya dari sejak pagi ada atraksi bedug hiburannya macam macam ada gambus, gambang, komedi, lanjut dengan lainnya. Besok ada parade budaya ada prosesi hantaran dan juga hiburan. Bahkan nanti malam ada layar tancap sebagai salah satu ciri dari masyarakat yang di Jakarta yang sudah sulit ditemui," ucap Beky.

Baca juga: Lebaran Betawi 2023 Digelar di Monas, Simak Beragam Acara Seru

Beky mengungkapkan, acara Lebaran Betawi baru terselenggara kembali setelah pandemi Covid-19 mulai mereda atau setelah tiga tahun tidak dihelat. Menurutnya terdapat perbedaan salah satunya tidak bisa memanfaatkan seluruh area Monas untuk menggelar kegiatan tersebut.

"Kalau kita lihat perbedaan dari tahun yang dulu tentu saja berbeda, kenapa? Tahun ini setelah kosong tiga tahun itu tahun ini ditempatnya disini yang ternyata ada regulasi pembatasan pemanfaatan kawasan Monas, kalau dulu ada bazzar segala macam sekarang nggak ada bazzar kenapa? Lingkungan monas sekarang sudah ada aturan tidak boleh," tuturnya.

Beky menyebut antusias masyarakat cukup tinggi sejak dibuka pukul 08.00 WIB. Dia berharap, Lebaran Betawi ini tetap ramai hingga pukul 18.00 WIB nanti.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Warga Jakarta Bisa Nikmati...
Warga Jakarta Bisa Nikmati Pembebasan PBB-P2 100%, Ini Kriterianya
Rekomendasi
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Wamenhaj: Transparansi...
Wamenhaj: Transparansi jadi Kunci Berantas Kartel Haji
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved