Lomba Cyber Security, Wali Kota Benyamin: Ini Menjaga Kedaulatan Negara

Jum'at, 12 Mei 2023 - 13:10 WIB
loading...
Lomba Cyber Security,...
Wali Kota Tangsel menyerahkan penghargaan kepada para juara Olimpiade Cyber Security Hacking saat acara halalbihalal di Plaza Puspemkot Tangsel, Rabu (11/5/2023) malam. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
TANGSEL - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tangerang Selatan (Tangsel) menyelenggarakan Olimpiade Cyber Security Hacking terkait Capture The Flag. Event ini bekerjasama dengan Institut Teknologi Tangerang Selatan (ITTS) dan Onno Centre.

Ajang bergengsi ini diikuti 249 peserta dari tingkat SMA sederajat dan umum dari berbagai kota di Indonesia dengan maksimal umur 18 tahun. Hasilnya didapati 8 pemenang dari berbagai wilayah di Indonesia.

Penyerahan hadiah diberikan langsung Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie saat acara halalbihalal di Plaza Puspemkot Tangsel, Rabu (11/5/2023) malam. Benyamin mengatakan kekagumannya kepada para pemenang. Baca juga: 9 Ancaman Siber yang Jadi Favorit Hacker di 2023, Mulai Game, Streaming, hingga Metaverse

Di usia yang masih muda, para peserta sudah memiliki kemampuan yang luar biasa dalam pemahaman dan kaitannya soal cyber security . "Ini penting sekali terutama dalam menjaga kedaulatan negara ini di dunia maya," katanya saat menyerahkan penghargaan.

Kemampuan di bidang IT ini sangat penting karena perkembangan teknologi di Indonesia sangatlah cepat. "Untuk itu kecepatan perkembangan teknologi ini harus kita jaga juga dari hal-hal yang membahayakan di dunia maya. Penting kita memiliki SDM yang mumpuni dalam menjaga keamanan dunia maya," terangnya.

Kepala Diskominfo Tangsel Tubagus Asep Nurdin menerangkan kompetisi cyber security ini berfokus pada aspek operasional pengelolaan, perlindungan layanan, dan infrastruktur sistem informasi. Ajang ini menjadi kesempatan bagi para peserta menguji kemampuan dan pengetahuannya di bidang keamanan siber.

"Selain itu kesempatan ini menjadi peluang bagi para peserta untuk dapat menjalin hubungan dengan para profesional industri teknologi informasi," ucapnya.

Apalagi ajang ini melalui tahapan yang panjang. Mulai dari fase basic, middle, dan advance hingga terakhir tahapan wawancara dengan dewan juri. "Jadi lomba ini kita mulai dari 3-29 April dengan berbagai tahapan hingga wawancara dan didapatlah pemenangnya," ungkapnya. Baca juga: Wali Kota Tangsel Sebut Total Warganya Korban Bus Masuk Sungai di Tegal 36 Orang

Juara pertama diraih Ardhi Putra Perdana dari SMK N 7 Semarang, juara kedua didapat oleh Bill Elim dari Jakarta, dan juara ketiga Saeful Diyan dari Pemalang. Selanjutnya peringkat keempat Nabil Irawan dari Banyuwangi dan kelima Endra Anugrah dari Malang.

Sedangkan juara harapan satu diraih Muhammad Naufal dari Jakarta, kedua diraih Rafid dari Sukuharjo, dan ketiga Livio Hardi dari Berau. "Para juara ini mendapatkan beasiswa dari ITTS, uang pembinaan serta tambahan hadiah lainnya berupa laptop dan handphone," jelasnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Kantongi Laba Rp33,72...
Kantongi Laba Rp33,72 Miliar, Elitery (ELIT) Fokus Kembangkan AI dan Cybersecurity
Hadapi Dampak Negatif...
Hadapi Dampak Negatif Digitalisasi, Perlu Literasi dan Aturan yang Relevan
Rekomendasi
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
3 Lanud Naik Jadi Tipe...
3 Lanud Naik Jadi Tipe B, Ini Daftar Kolonel TNI AU yang Dilantik sebagai Danlanud
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Berita Terkini
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Diserahkan ke Kejaksaan Hari Ini
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved