Kemenaker dan AP2LN Kirim 160 Peserta Magang ke Jepang

Selasa, 21 Maret 2023 - 16:03 WIB
loading...
Kemenaker dan AP2LN...
Kemenaker dan AP2LN melepas 160 peserta magang yang akan diberangkatkan ke Jepang dari Gedung BBPVP Kota Bekasi, Selasa (21/3/2023). Foto/MPI/Jonathan Simanjuntak
A A A
BEKASI - Kementerian Ketenagakerjaan ( Kemenaker ) bersama Asosiasi Penyelenggara Pemagangan Luar Negeri (AP2LN) mengirim sebanyak 160 warga negara Indonesia (WNI) ke Jepang. Ratusan WNI itu akan menjadi peserta magang pada beberapa perusahaan.

Ketua Umum AP2LN Firman Budiyanto mengatakan untuk mengirim peserta magang ke Jepang pihaknya menggandeng agency penyalur tenaga kerja di Jepang yaitu Joe Cooperative.

Nantinya mereka akan menghimpun peserta magang untuk disebarkan di sejumlah perusahaan yang ada di Jepang.

Baca juga: AP2LN: Setiap Tahun Jepang Serap 40.000 Peserta Magang dari Indonesia

”Ini pilot project baru sekitar 160 yang kita rekrut dari lima lokasi balai, kemudian kita berikan pelajaran-pelajaran bahasa dan juga budaya Jepang, sekarang mereka siap diberangkatkan,” kata Firman di Gedung Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produtivitas (BBPVP) Kota Bekasi, Selasa (21/3/2023).

Firman menjelaskan proses pemagangan sangat penting lantaran bisa mempelajari etos dan budaya kerja di Jepang. Ilmu itu dapat diserap sehingga peserta magang yang berangkat bisa menerapkan ilmu yang didapat untuk membangun perusahaan di dalam negeri.

”Dan Kita harapkan setelah pulang, mereka bisa mengimplementasikan ilmu yang ada di sana untuk membuat perusahan kecil yang ada di sini,” tambahnya.

Baca juga: Gandeng Perusahaan Jepang, Kemnaker Perluas Akses Magang ke Luar Negeri

Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan, Budi Hartawan menambahkan proses pemagangan ini tidak memungut biaya apapun. Adapun kebutuhan sehari-hari peserta magang sudah ditanggung oleh Jepang.

”Jadi ini pertama kali ada perusahaan Jepang yang membiayai secara masif. Sehingga peserta magang yang diberangkatkan itu nol rupiah, kalo pun ada itu hanya keperluan pribadi saja, sebab Asrama, makan dan pelatihan itu ditanggung perusahaan,” ujar Budi.

Representative of Supervising Organization JOE Cooperative, Kitazawa Tomoko mengatakan 160 peserta magang pada tahap awal ini akan disebar di sebanyak 50 perusahaan di Jepang yang membutuhkan.

Adapun dikirimnya 160 peserta magang akan bertahap hingga Agustus mendatang.

”Para peserta magang akan ditempatkan di pabrik yang ada di Jepang, seperti manufacturing, elektronik, otomotif, permesinan, pengelasan, pengecatan juga, dan pengolahan makanan,” ucap Kitazawa Tomoko.

Kitazawa mengatakan peserta magang akan melalui proses pemagangan dari satu hingga tiga tahun. Dipastikannya juga, selama menjalani proses magang, peserta akan mendapatkan upah yang layak.

“Untuk gaji para peserta selama di Jepang itu di sesuaikan dengan jenis pekerjaan. Namun rata rata 150 ribu yen, atau 200 ribu Yen. Kalau dalam rupiah itu Rp15 juta sampai Rp20 juta,” tutupnya.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Rekomendasi
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
Berita Terkini
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved