Tim SAR Lanjutkan Pencarian 4 Korban Tertimbun Longsor di Bogor

Kamis, 16 Maret 2023 - 09:36 WIB
loading...
Tim SAR Lanjutkan Pencarian...
Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Teofilo Patrocinio Freitas. Foto/MPI/Putra Ramadhani Astyawan
A A A
BOGOR - Tim SAR gabungan kembali melanjutkan pencarian 4 korban tertimbun tanah longsor di wilayah Bogor Selatan, Kota Bogor. Diharapkan, pencarian seluruh korban membuahkan hasil pada hari ini.

”Hari ini kami tim SAR gabungan dari TNI, Polri, Basarnas unsur pemerintah melanjutkan kembali proses evakuasi. Cuaca cerah bagus ini kita maksimalkan," kata Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor Teofilo Patrocinio Freitas, Kamis (16/3/2023).

Proses pencarian hari ini masih dilakukan secara manual oleh petugas. Karena, alat berat tidak bisa masuk ke lokasi longsor yang aksesnya sempit.

Baca juga: Tim SAR Alami Kendala Pencarian 4 Korban Longsor di Bogor

”Masih dilakukan secara manual, karena temen-temen melihat di sini bahwa kondisi lokasi tidak bisa diakaes oleh kendaraan besar sehingga (pencarian) dilakukan manual itu yang menjadi hambatan kita karena ketebalan material longsor yang ada,” jelasnya.

Titik pencarian sudah dipersempit berdasarkan keterangan keluarga. Ada dua fokus titik di reruntuhan rumah yang dicurigai keberadaan para korban.

”Jadi perkiraan tadi malam dengan keluarga ada kemungkinan yang dicurigai ada dua titik. Mudah-mudahan itu mempersempit area kerja kita supaya bisa cepat ditemukan. Masih di area runtuhan rumah, cuma titik dicurigainya lebih dipersempit,” ungkapnya.



Sementara, pengerahan anjing pelacak sampai saat ini belum terjunkan. Sebab, material longsor yang masih tebal dinilai kurang efektif dalam pencarian.

Baca juga: Penampakan Tebing Jalur Rel Kereta Api Longsor di Bogor Menimpa 5 Rumah

”Saat ini masih cukup tebal material sehingga untuk K9 nanti kurang efektif. Kita sih berharap hari ini udah dapet, kalau memang belum nanti dengan berkurangnya material mungkin bisa tindak lanjut dengan K9,” tutupnya.

Seperti diketahui, tebingan setinggi 30 meter longsor dan menimpa rumah warga di Kampung Sinarsari, Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Selasa 14 Maret 2023.

Dalam peristiwa itu, 11 orang selamat, 2 orang meninggal dunia dan 4 orang lainnya masih pencarian tim SAR gabungan.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendaftaran SPMB SD...
Pendaftaran SPMB SD Kota Bogor 2026 Mulai 8 Juni, Ini Syarat dan Cara Seleksinya
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Rekomendasi
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
Alwi Farhan Juara Australia...
Alwi Farhan Juara Australia Open 2026, Indonesia Bawa Pulang 1 Gelar dan 2 Runner Up
Berita Terkini
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved