130 Rumah di Cikarang Utara Bekasi Terendam Banjir

Minggu, 12 Februari 2023 - 15:23 WIB
loading...
130 Rumah di Cikarang...
Sebanyak 130 rumah di Desa Tanjungsari dan Desa Karangraharja, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, terendam banjir pada Minggu (12/2/2023). Foto: MPI/Ade Suhardi
A A A
BEKASI - Sebanyak 130 rumah di Desa Tanjungsari dan Desa Karangraharja, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, terendam banjir pada Minggu (12/2/2023). Ketinggian air di dua desa itu sekitar 80 cm.

" Banjir yang melanda Kampung Kaliulu berasal dari luapan air Sungai Kaliulu karena kondisi sedang hujan, volume air sungai besar, lalu meluap ke permukiman," kata Nuryati, warga Kampung Kaliulu, Desa Tanjungsari, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Minggu (12/2/2023).

Di lokasi banjir belum ada tenda pengungsian dan dapur umum. “Air makin naik. Kita mau ngungsi ke mana tenda saja nggak ada apalagi dapur umum," ucapnya.
Baca juga: Banjir Rendam 6 Kecamatan di Kabupaten Bekasi

Satgas BPBD Kabupaten Bekasi Gatot G Sumarna mengatakan, ratusan warga masih bertahan di rumahnya masing-masing. Pihaknya sudah mengimbau untuk mengungsi.

"Data yang kita terima 130 rumah terdampak banjir. Bahkan, warga diiimbau warga jika air makin naik untuk sementara mengungsi ke masjid," ujarnya.

Petugas BPBD Kabupaten Bekasi yang disiagakan di lokasi terus memantau ketinggian air sungai Kaliulu. Tak lupa, warga diingatkan untuk waspada terhadap intensitas hujan tinggi.

Sebelumnya diberitakan, hasil monitoring BMKG dalam 40 tahun terakhir mengindikasikan curah hujan ekstrem di Indonesia mengalami kecenderungan peningkatan baik dalam hal frekuensi maupun intensitas (magnitude). Ini mengakibatkan tingginya angka bencana hidrometeorologi yang didominasi oleh banjir, cuaca ekstrem, tanah longsor , kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), serta kekeringan.

"Karena itu, BMKG mengadakan program literasi iklim kepada masyarakat sebagai upaya meningkatkan kepedulian terhadap perubahan iklim," kata Koordinator Bidang Analisis Variabilitas Iklim BMKG Supari pada webinar ‘Darurat Bencana Hidrometeorologi: Komitmen Implementasi Kebijakan Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim’, Rabu (8/2/2023).

Hal itu perlu dilakukan agar masyarakat bisa memahami proses dan dampak perubahan iklim.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Banjir Landa Kampung...
Banjir Landa Kampung Jati Jakarta Timur di Hari Kedua Lebaran
Rekomendasi
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Berita Terkini
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved