Air Drainase Meluap Sebabkan Longsor, Jalan Penghubung 2 Desa di Bandung Barat Terputus

Kamis, 02 Februari 2023 - 16:38 WIB
loading...
Air Drainase Meluap...
Longsor memutus akses jalan penghubung dua desa di Kampung Cikalong RT 01/18, Desa Gunungmasigit, Kecamatan Cipatat, KBB, akibat tergerus air hujan dari saluran drainase yang meluap. Foto/Dok.BPBD
A A A
BANDUNG BARAT - Jalan penghubung dua desa antara Desa Gunungmasigit dan Desa Cirawamekar, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB), longsor dan tidak dapat dilalui, Rabu (1/2/2023).



Badan jalan sepanjang 12 meter dengan lebar 3 meter tepatnya di Kampung Cikalong RT 01/18, Desa Gunungmasigit, Kecamatan Cipatat itu ambles akibat tergerus air hujan dari saluran drainase yang meluap akibat hujan deras. Baca juga: Januari 2023, 24 Bencana Landa Kota Bogor Terbanyak Pohon Tumbang

"Kemarin hujan cukup deras dan menyebabkan debit air di saluran drainase meningkat sehingga menggerus badan jalan, sekitar jam empat sore kemarin," ucap Kepala Desa Gunungmasigit, Kecamatan Cipatat, Tarkopa, Kamis (2/2/2023).

Imbas longsor dan tidak bisa dilewatinya jalan tersebut membuat sekitar 400 kepala keluarga (KK) di RW 17 dan 18 di Desa Gunungmasigit terisolasi. Sedangkan di desa Cirawamekar ada 4 RW yang sehari-hari menggunakan jalan tersebut untuk beraktivitas.

"Paling untuk sementara warga terpaksa harua cadi jalan memutar sejauh sekitar 6 kilometer untuk beraktivitas ke desa tetangga," sambungnya. Baca juga: Lima Warga Meninggal Akibat Bencana Banjir dan Longsor di Manado

Selain jalan putus, lanjut dia, longsor di Kampung Cikalong juga menerjang tiga rumah. Rinciannya satu rumah rusak berat karena beberapa dinding ruangan jebol, sedangkan 2 rumah rusak ringan karena timbul retakan di beberapa bagian tembok dan lantai.

Untuk penghuni di rumah yang mengalami rusak berat, mereka harus diungsikan ke rumah kerabat terdekat. Sementara untuk warga yang lain tetap diminta waspada jika hujan deras turun dan segera mengungsi ke tempat aman jika melihat ada potensi bakal terjadi bencana.

"Korban jiwa tidak ada hanya ada satu rumah rusak berat. Semoga ada tindakan perbaikan yang cepat dari pemerintah daerah karena akses jalan itu sangat penting bagi warga," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Difasilitasi Legislator...
Difasilitasi Legislator Perindo Deli Serdang, Drainase Bandar Khalifah Diperbaiki
Sepekan ke Depan Hujan...
Sepekan ke Depan Hujan Masih Berpotensi Terjadi di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
55 RT dan 3 Ruas Jalan...
55 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir Imbas Hujan Deras
12 RT di Jaksel Terendam...
12 RT di Jaksel Terendam Banjir Jakarta Akibat Hujan Deras Sore Hari Ini
Ada Gangguan Atmosfer,...
Ada Gangguan Atmosfer, BMKG: Waspada Potensi Hujan Lebat di Jawa-Nusa Tenggara 1-7 Mei 2026
Hujan Lebat dan Angin...
Hujan Lebat dan Angin Kencang Landa Kabupaten Bogor, Puluhan Rumah Rusak dan Tanggul Jebol
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Pramono Anung Tinjau...
Pramono Anung Tinjau Lokasi Longsor TPST Bantargebang
Hujan Deras Intai Indonesia...
Hujan Deras Intai Indonesia hingga Sepekan ke Depan, BNPB: Minta Masyarat Waspada
Rekomendasi
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Hadiri Musprov POBSI...
Hadiri Musprov POBSI Sumut, Ketua Harian: Membangun Biliar Lebih Besar demi Hasilkan Atlet TerbaikĀ 
Rupiah Menguat Tipis...
Rupiah Menguat Tipis dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Berita Terkini
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Kasus Pemuda Tewas di...
Kasus Pemuda Tewas di Selokan Mustikajaya: 4 Orang Ditangkap, Motif Digali Polisi
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Senin 15 Desember: Indonesia Nyaman di Posisi 2
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved