Mahasiwa UI Tewas Jadi Tersangka, Kompolnas Usul Mobil Dilengkapi Black Box

Minggu, 29 Januari 2023 - 05:30 WIB
loading...
Mahasiwa UI Tewas Jadi...
Dwi Syafiera Putri membawa foto kenangan anaknya, Muhammad Hasya Atallah, saat konferensi pers di Sekretariat ILUNI UI, Salemba, Jakarta Pusat, Jumat (27/1/2023). Foto: MPI/Rizky Syahrial
A A A
JAKARTA - Komisi Kepolisian Nasional mengusulkan pemasangan black box pada mobil untuk merekam peristiwa terjadi. Usulan itu muncul setelah tewasnya Mahasiswa UI Muhammad Hasya Attalah Syaputra (17) yang jadi tersangka kecelakaan dengan pensiunan perwira Polisi.

”Kami melihat perlunya pemasangan black box di kendaraan,” kata Komisioner Kompolnas Poengky Indarti dalam keterangan tertulis, Minggu (29/1/2023). Baca juga: Mahasiswa UI Tewas Kecelakaan Jadi Tersangka, Ketua BEM UI: Sambo Jilid II

Setelah adanya status tersangka dan SP3 yang melibatkan Hasya dengan AKBP (purn) Eko Setia Budi Wahono. Dia menilai kasus tersebut memunculkan tanda tanya besar pada keluarga korban dan masyarakat.

Apalagi orang yg menabrak adalah purnawirawan Polri, sehingga memunculkan dugaan keberpihakan polisi dalam mengusut kasus tersebut. Dia menilai dengan adanya black box setiap kasus dapat diselidiki secara terbuka.

”Agar dapat digunakan untuk membantu memberikan rekaman peristiwa jika terjadi kecelakaan atau hal-hal yang tidak diinginkan lainnya,” jelasnya. Baca juga: Mahasiswa UI Korban Kecelakaan Jadi Tersangka, Dirlantas: Silakan Ajukan Praperadilan

Pihaknya akan mengklarifikasi Polda Metro terkait iHasya tergeletak dan perlu mendapatkan pertolongan ke rumah sakit. ”Mengingat ada komplain orang tua almarhum, bahwa AKBP Purn. ESBW membiarkan korban dan tidak bmembawa ke RS,” tegasnya.

Kompolnas ingin mendapatkan paparan yang detail tentang proses penyelidikan. Termasuk, menilai profesionalisme polisi dalam menggali bukti hingga saksi.



Diketahui, Polda Metro Jaya mengungkap alasan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) Muhammad Hasya Atallah Syaputra. Baca juga: Mahasiswa UI Korban Kecelakaan Jadi Tersangka, Polda Metro Jaya: Dia Lalai

Dia ditetapkan sebagai tersangka meski meninggal saat terlibat kecelakaan dengan pensiunan Polisi.Kejadian yang melibatkan Hasya dengan pensiunan polisi berpangkat AKBP, yakni Eko Setia Budi Wahono itu, murni disebabkan oleh kelalaian Hasya saat berkendara.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
YLBHI Desak Polda Metro...
YLBHI Desak Polda Metro Jaya Naikkan Status Perkara Andrie Yunus
Geram Difitnah Somasi...
Geram Difitnah Somasi Ibu, Ratu Sofya Resmi Laporkan Produser Film ke Polda Metro Jaya
Rekomendasi
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Rupiah Terus Melemah,...
Rupiah Terus Melemah, BI Keluarkan Lima Jurus Tambahan
Berita Terkini
Maksimalkan Potensi...
Maksimalkan Potensi Sumber Daya Mineral, Pemerintah Didorong Segera Buka Lelang WIUP Muratara
DPD KAI Jawa Barat Torehkan...
DPD KAI Jawa Barat Torehkan Prestasi Nasional di Rakernas KAI 2026
Haji Ghoni Kembali Dipercaya...
Haji Ghoni Kembali Dipercaya Pimpin Forkabi
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved