Jakarta Akan Studi Banding ke Kosta Rika-Panama soal Pengelolaan Air Bersih dan Kota Tua

Sabtu, 28 Januari 2023 - 16:20 WIB
loading...
Jakarta Akan Studi Banding...
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono saat bertemu dengan Dubes RI untuk Panama, Honduras, Kosta Rika dan Nikaragua, Sukmo Harsono, di Balai Kota, Jumat 27 Januari 2023. Foto: MPI/Dok
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta akan melakukan studi banding ke Kosta Rika dan Panama terkait sistem pengelolaan air bersih dan optimalisasi pengelolaan kawasan wisata Kota Tua.

Rencana studi banding tersebut disampaikan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono saat bertemu dengan Duta Besar (Dubes) RI untuk Panama, Honduras, Kosta Rika dan Nikaragua, Sukmo Harsono, di Balai Kota, Jumat 27 Januari 2023.

Baca juga: Pj Gubernur DKI Bakal Kucurkan Subsidi Air Bersih ke Masyarakat

Dalam pertemuan itu, kata Heru, dubes menceritakan bagaimana sistem pengelolaan air bersih di Kosta Rika yang sudah sangat baik. Kemudian pengelolaan Kota Tua di Panama yang mampu mendatangkan daya tarik turis sehingga banyak dikunjungi.

Heru berharap kegiatan studi banding tersebut nantinya dapat bermanfaat baik bagi Jakarta, maupun negara-negara di Amerika Tengah tersebut.

“Saya mendukung kerja sama untuk memajukan kota. Dengan studi banding, harapannya nanti terjadi tukar informasi yang membawa manfaat bagi masing-masing pihak. Apa pun yang baik bagi warga Jakarta, harus bisa Pemprov DKI tingkatkan terus,” kata Heru dalam keterangannya, Sabtu (28/1/2023).

Sementara Dubes Sukmo Harsono menyampaikan ada beberapa keunggulan negara Kosta Rika dalam hal pengelolaan air. Seperti distribusi air yang merata diterima seluruh masyarakat.

"Menariknya lagi, perizinan mendirikan hotel dan bangunan tidak akan diberikan jika ditemukan ada sungai di bawah tanah. Karena mereka wajib untuk membeli air dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Sehingga tidak lagi mudah mengambil air tanah," jelas Sukmo.

Sukmo mendapat informasi bahwa Pemprov DKI akan mengambil alih pelayanan dan pengelolaan air bersih dari dua operator swasta yang telah menjadi mitra cukup lama. Untuk itu, diperlukan adanya studi banding ke Kosta Rika agar dapat meningkatkan pelayanan dan pengelolaan air bersih pascaberakhirnya kerja sama antara PDAM Jaya dengan Palyja dan Aetra.

Terkait kawasan wisata Kota Tua di Panama, Sukmo membeberkan, negara dengan jumlah penduduk sekitar 5,5 juta itu mampu mendatangkan turis kawasan kota tuanya sebanyak 1,7 juta per tahun.

Baca juga: Keren! Begini Wajah Baru Kota Tua, Model Jakarta Masa Depan

"Mereka mampu mengelola kawasan wisata kota tua menjadi sebuah destinasi wisata yang menarik. Saya lihat DKI sudah cukup baik dan bagus dalam merevitalisasi bangunan tuanya. Tetapi mungkin masih bisa ditingkatkan dengan mengambil studi banding ke Panama," jelasnya.

Dalam pertemuan tersebut, Pj Gubernur Heru didampingi Asisten Perekonomian dan Keuangan Setda DKI Sri Haryati, Plt Kepala Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) DKI Fitria Rahadiani, serta Dirut PAM Jaya Arief Nasrudin.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Jantung Kota Tua Jakarta
Menjelajah Batavia Lama,...
Menjelajah Batavia Lama, Jejak Bung Karno hingga Charlie Chaplin di Kota Tua Jakarta
Menembus Lima Abad Sejarah...
Menembus Lima Abad Sejarah Jakarta dari Kamar House of Tugu di Kota Tua
Rekomendasi
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Klasemen Peringkat Ketiga...
Klasemen Peringkat Ketiga Terbaik di Piala Dunia 2026: Senegal Jaga Asa
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved