Jelang KTT ASEAN, DKI Minta Proyek Galian di Sudirman-Thamrin Disetop Sementara

Kamis, 26 Januari 2023 - 11:37 WIB
loading...
Jelang KTT ASEAN, DKI...
Pemprov DKI Jakarta meminta sejumlah kontraktor menghentikan sementara proyek galian di jalan protokol Ibu Kota jelang KTT ASEAN.Foto/SINDOnews/Ilustrasi.dok
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta meminta sejumlah kontraktor menghentikan sementara proyek galian di jalan protokol Ibu Kota salah satunya Jalan Sudirman-Thamrin. Sebab, Jakarta akan menjadi tuan rumah KTT ASEAN pada September 2023 mendatang.

“Gali menggali itu mungkin bisa bulan ini sampai bulan depan. Tapi, nanti menuju September tidak ada lagi galian,” ungkap Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho kepada awak media di Jakarta, Rabu (25/1/2023).

Adapun jalan protokol yang dimaksud di antaranya Jalan Thamrin, Jalan Sudirman, Jalan Gatot Subroto, hingga ruas jalan menuju Bandara Soetta yang merupakan akses jalan yang dilewati tamu negara KTT ASEAN.

Sedangkan kontraktor yang mengerjakan sarana jaringan utilitas terpadu (SJUT) atau kabel bawah tanah di kawasan lain tetap diperbolehkan.

“Misalnya di pinggiran timur, atau pinggiran barat, silakan saja tapi kalau jalan protokol sudah kami larang dulu,” ucap Hari. Baca: Atasi Kabel Udara Semrawut, Pemprov DKI Bakal Bangun SJUT Sepanjang 200 Km

Sebelumnya, Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono melakukan kunjungan lapangan bersama Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Retno Marsudi untuk meninjau persiapan penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN tahun 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta.

Dalam kunjungan tersebut, Heru bersama Menlu Retno berbincang-bincang membahas kesiapan ruangan di gedung JCC yang akan digunakan untuk KTT ASEAN tahun 2023. Keduanya meninjau sejumlah ruangan yang berada di JCC, seperti Balai Pertemuan (Assembly Hall), Ruang Sidang (Plenary Hall), Ruang Cendrawasih, Ruang Pameran (Exhibition Hall), hingga ke area parkiran.

Heru mengatakan bersama Menlu Retno meninjau beberapa fasilitas yang akan digunakan untuk mendukung pelaksanaan pertemuan para pemimpin negara-negara di kawasan ASEAN tersebut. Ia ingin memberikan pelayanan terbaik bagi para delegasi KTT ASEAN.

"Indonesia sebagai tuan rumah, khususnya Pemprov DKI Jakarta, karena venue KTT ASEAN tahun 2023 ada di Kota Jakarta, tentunya ingin memberikan pelayanan yang terbaik. Kita ingin menampilkan yang terbaik. Menyusul suksesnya KTT G20 di Bali pada tahun 2022," kata Heru di Jakarta, Kamis (12/1/2023).
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Rekomendasi
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved