Waspada! Cuaca Ekstrem Berpotensi Landa Jateng 3 Hari, Ini Wilayah Terdampak

Senin, 19 Februari 2024 - 12:08 WIB
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Jawa Tengah. Foto/Ilustrasi
SEMARANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem berupa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Jawa Tengah tiga hari kedepan, periode 19 hingga 21 Februari 2024.

Kepala Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang, Yoga Sambodo mengatakan potensi cuaca ekstrem ini, akibat adanya aktivitas Monsun Asia.



“Monsun Asia berpengaruh terhadap peningkatan massa udara basah di wilayah Indonesia bagian barat dan selatan ekuator, termasuk sekitar wilayah Jawa Tengah,” kata Yoga dalam keterangan resmi yang diterima, Senin (19/2/2024).

Baca Juga: Dari La Nina hingga Angin Monsun Asia, Fenomena Alam yang Perlu Diwaspadai

Yoga mengungkapkan cuaca ekstrem juga dipengaruhi adanya daerah Konvergensi dan belokan angin terpantau di sekitar Jawa Tengah. Labilitas lokal kuat yang mendukung proses konvektif pada skala lokal diamati di Jawa Tengah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!