PT JOTRC Belum Pastikan Kapan Mulai Revitalisasi Kota Tua

Minggu, 12 April 2015 - 10:19 WIB
PT JOTRC Belum Pastikan...
PT JOTRC Belum Pastikan Kapan Mulai Revitalisasi Kota Tua
A A A
JAKARTA - PT Pembangunan Kota Tua Jakarta atau yang lebih dikenal dengan Jakarta Old Town Revitalization Corporation (JOTRC) ternyata telah memasang seng dengan tinggi kurang lebih dua meter selama kurang lebih dua bulan lamanya di gedung lama PT Tjipta Niaga. Hal ini menurut pengamatan tukang parkir yang berada dekat dengan gedung dengan umur ratusan tahun tersebut.

Project Director PT Pembangunan Kota Tua Jakarta Yayat Sujatna mengatakan, memang sampai saat ini puluhan gedung itu belum dapat dipastikan akan mulai direvitalisasi. Pasalnya, hingga kini JOTRC dan Jakarta Endowment for Art and Heritage (JEFORAH) yang akan merevitalisasi gedung-gedung peninggalan zaman belanda di sekitaran Kota Tua milik PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) masih menunggu tim sidang pemugaran atau uji struktur bangunan yang ada di Kota Tua.

"Karena kebanyakan gedung ini milik BUMN, jadi butuh birokrasi yang cukup panjang hingga kami bisa dapat uji struktur oleh tim sidang pemugaran, mungkin MoU sudah lama kan tapi kita baru dapat PKS (perjanjian kerja sama) minggu lalu," ujar Yayat kepada Sindonews, Sabtu 11 April 2015.

"Sementara Pak Gubernur maunya akhir tahun 2016 sudah bisa pakai untuk beberapa gedung saja seperti Cipta Niaga, Kerta Niaga, Gedung Asuransi Jiwasraya. Ya kita koordinasi terus," sambungnya.

Meski begitu, Yayat mengaku timnya sendiri berjalan secara paralel jadi tidak hanya menunggu dari tim sidang pemugaran saja. "Paralel aja, arsitek jalan, uji struktur dari kami juga jalan sambil menunggu juga," tukasnya.

Lebih lanjut, Yayat menjelaskan uji struktur yang dilakukan adalah untuk mengukur bangunan. Apakah bangunan tersebut masih kokoh atau sudah mulai keropos.

"Jadi dilihat apakah revitalisasi fokus ke mana. Apakah gedung tersebut masih kuat dilewati oleh 100 orang misalnya, mungkin bangunannya masih banyak namun kokohnya kita kan tidak tahu. Kita coba maksimal supaya akhir 2016 revitalisasi dapat terlihat," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Perkaya Literasi Kawasan...
Perkaya Literasi Kawasan Kota Tua, Buku Pariwisata dan Narasi Kota Tua Resmi Diluncurkan
QR Code PeduliLindungi...
QR Code PeduliLindungi Belum Tersedia, Kota Tua Ditutup untuk Berolahraga
Pemerintah Bakal Tentukan...
Pemerintah Bakal Tentukan Kawasan Kota Tua di Makassar
Kawasan Pejalan Kaki...
Kawasan Pejalan Kaki di Kota Tua Harus Diperluas
Rencana Pengembangan...
Rencana Pengembangan Kota Tua Jadi Kawasan Transit Modern
Kawasan Wisata Kota...
Kawasan Wisata Kota Tua Bakal Dijadikan Zona Rendah Emisi
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
5 jam yang lalu
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
10 jam yang lalu
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
10 jam yang lalu
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
10 jam yang lalu
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
11 jam yang lalu
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
11 jam yang lalu
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved