Tekan Pelanggar, Penegakan Hukum Harus Konsisten

Kamis, 09 April 2015 - 06:40 WIB
Tekan Pelanggar, Penegakan...
Tekan Pelanggar, Penegakan Hukum Harus Konsisten
A A A
JAKARTA - Hukum berlalu lintas harus ditegakkan secara konsisten. Tidak boleh membuat celah untuk para pelanggar lalu lintas mengulangi kesalahannya lagi.

"Jika celah itu masih ada, atau masih ada peluang untuk bernegosiasi, maka penegakan hukum atau pelanggaran masih terus ada," kata pengamat sosial budaya dari Universitas Indonesia (UI) Devie Rahmawati di Depok, Rabu 8 April 2015.

Selanjutnya, penegakan hukum bisa digalakkan mulai dari lingkungan sosial terkecil. Peran sosial masyarakat bisa dilibatkan dalam penegakan tersebut, seperti dengan membangun sistem jaringan komunikasi dari semua stakeholder.

"Misalnya dengan membangun komunikasi dengan perangkat RT dan RW. Jadi kalau ada warga yang tidak lengkap berkendara mereka bisa melakukan peneguran dalam rangka peringatan," tuturnya.

Jika hal itu dilakukan, kata dia, maka pelanggaran berlalu lintas bisa berkurang. Dengan demikian, kesadaran masyarakat pun terbangun secara mandiri. "Karena ada sistem komunikasi sosial yang berjalan," pungkasnya.

Sebelumnya, selama Operasi Simpatik 2015, pihak kepolisian tidak melakukan penindakan berupa tilang. Akibatnya, banyak pelanggar lalu lintas justru memanfaatkan hal tersebut untuk melanggar.

"Waktu Senin (6 April 2015) kemarin, saya diberhentikan, saya pikir mau ditilang enggak tahunya cuma dikasih peringatan saja," pungkasnya di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa 7 April 2015.
(mhd)
Berita Terkait
Ini Alasan Perlunya...
Ini Alasan Perlunya Operasi Patuh Jaya
Operasi Patuh, Polres...
Operasi Patuh, Polres Lutim Kedepankan Penegakan Prokes
Kompol Yunita Natalia...
Kompol Yunita Natalia Rungkat Pimpin Operasi Patuh Jaya di Pasar Minggu, 25 Kendaraan Ditindak
Irjen Pol Karyoto Pimpin...
Irjen Pol Karyoto Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Jaya 2025
Himbauan Operasi Patuh...
Himbauan Operasi Patuh Jaya 2024
Apel Gelar Pasukan Operasi...
Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Jaya 2022 di Jakarta
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
37 menit yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
2 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Hukum yang Menyita Perhatian Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved