Jalur Puncak Macet 8 KM, One Way Tak Efektif

Jum'at, 03 April 2015 - 11:13 WIB
Jalur Puncak Macet 8...
Jalur Puncak Macet 8 KM, One Way Tak Efektif
A A A
BOGOR - Libur panjang perayaan Paskah, dimanfaatkan warga Jakarta untuk berlibaur di kawasan Puncak Bogor. Kondisi tersebut membuat lalulintas menuju Puncak mengalami macet parah.

Saat ini, kemacetan sepanjang 8 kilometer (KM) terjadi di Jalur puncak. Bahkan, sistem one way (satu jalur) yang biasanya digunakan untuk mengatasi kemacetan terlihat tidak efektif.

Berdasarkan pantauan, kemacetan terjadi sejak pukul 06.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB, ribuan kendaraan terus memadati jalur Puncak selepas pintu tol Ciawi tepatnya KM 42 hingga kawasan simpang Taman Safari Indonesia (TSI).

Puluhan petugas Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor terlihat kewalahan mengatasi antrean kendaraan dari arah Jakarta menuju Puncak yang tidak tertib saat melintas di tanjakan simpang Gadog saat diberlakukan sistem one way.

"Seharusnya kalau libur panjang seperti ini prioritaskan kendaraan dari arah Jakarta ke Puncak saja, jangan dibiarkan kendaraan dari atas ikut turun," keluh Ridwan (32) warga Depok, saat ditemui disimpang Gadog tepatnya depan Vimala Hills.

Dari pantauan CCTV di Pospol Gadog, kemacetan juga terjadi di beberapa titik. Seperti di Tanjakan Selarong, Kawasan wisata Taman Matahari, Megamendung dan Pasar Cisarua.

"Kita berlakukan secara situasional. Kendaraan ke arah Puncak memang sudah mulai padat, tapi belum terjadi kemacetan. Hanya sebelum GT Ciawi saja antrean kendaraannya," ujar Kasatlantas Polres Bogor, AKP Bramastyo Priaji.

Sejumlah pengendara mengaku sengaja berangkat lebih pagi ke Puncak untuk menghindari kemacetan."Dari pagi jam setengah tujuh memang sudah macet di pintu keluar tol. Pas selepas keluar sudah macet lagi. Hampir dua jam tertahan disini," ungkap salah seorang pengendara, Bejo.
(ysw)
Berita Terkait
Deretan Kota-Kota di...
Deretan Kota-Kota di Indonesia dengan Tingkat Kemacetan Tertinggi
Makin Parah, Jakarta...
Makin Parah, Jakarta Tempati Peringkat Ketujuh Kota Termacet di Dunia
Kurangi Macet di Jakarta,...
Kurangi Macet di Jakarta, Heru Budi Akan Bahas Pembagian Jam Kerja Usai Lebaran
Potret Kemacetan Imbas...
Potret Kemacetan Imbas Penutupan Jalan Protokol
Kerugian Rp71,4 Triliun...
Kerugian Rp71,4 Triliun Akibat Macet Parah di 6 Kota
Jelang Jumatan, Mampang...
Jelang Jumatan, Mampang Prapatan Macet Parah
Berita Terkini
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
58 menit yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
7 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
7 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
8 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
8 jam yang lalu
Infografis
6 Fakta Macet Mengerikan...
6 Fakta Macet Mengerikan Hingga 17 Jam di Kawasan Puncak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved