Bogor Pasang Alat Pendeteksi Bencana

Sabtu, 14 Februari 2015 - 14:16 WIB
Bogor Pasang Alat Pendeteksi...
Bogor Pasang Alat Pendeteksi Bencana
A A A
BOGOR - Badan Penanggulangan Bencana daerah (BPBD) Kabupaten Bogor tengah memasang alat early warning system di sejumlah lokasi rawan rawan bencana. Ini dilakukan guna mencegah terjadinya bencana banjir dan longsor.

Kepala Seksi Logistik BPBD Kabupaten Bogor Budi Aksomo menjelaskan, tahap pertama lokasi yang dipasang yaitu daerah Desa Bojongkulur, Gunungputri, Kabupaten Bogor. Saat ini, alat early warning system sudahdipasang di Desa Bojongkulur yang kerap menjadi langganan banjir akibat meluapnya Sungai Cikeas.

"Selain memasang alat early warning system untuk banjir, kita juga telah memasang Landlide Early Warning (LEW) yakni alat untuk memantau pergerakan tanah. Alat ini, digunakan untuk menghindari dampak buruk dari bencana tanah longsor," jelasnya kepada wartawan. Jadi dengan alat ini, lanjut Budi, BPBD bisa minimalisir dampak buruk dari longsor.

Bahkan bisa dilakukan antisipasi sebelum longsor itu terjadi. Namun pihaknya masih membutuhkan puluhan alat lagi, karena lokasi banjir dan longsor di Kabupaten Bogor cukup banyak. "Bogor itu luas dan titik-titik longsornya banyak. Artinya, satu alat belum cukup. Idealnya sih 25 alat," katanya.

Seperti di ketahui, ada 25 Kecamatan dari 40 Kecamatan di Kabupaten Bogor dianggap sebagai wilayah rawan longsor. Sejak awal 2015, kata Budi, sudah 21 kali bencana longsor terjadi di wilayah Kabupaten Bogor.
(whb)
Berita Terkait
Ridwan Kamil Serahkan...
Ridwan Kamil Serahkan Dokumen DOB Kabupaten Bogor Barat ke Pusat
Kabupaten Bogor Siapkan...
Kabupaten Bogor Siapkan 10 TPU Khusus Korban Covid-19
Pembatasan Kawasan Perkantoran...
Pembatasan Kawasan Perkantoran Pemkab Bogor
Pemkab Bogor Diminta...
Pemkab Bogor Diminta Perkuat Koordinasi dalam Penanganan Bencana Alam dan Covid-19
Asal Usul Bojonggede...
Asal Usul Bojonggede Bogor, Kampung Halaman Bonge Ikon Citayam Fashion Week
Ini 4 Pendapat Soal...
Ini 4 Pendapat Soal Asal Usul Nama Bogor
Berita Terkini
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
47 menit yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
2 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
3 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
5 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
5 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
6 jam yang lalu
Infografis
Bencana Banjir Bandang...
Bencana Banjir Bandang di Spanyol Menewaskan 95 Orang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved