Lengkapi Sumpah Pemuda, Kongres KNPI Digelar di Papua

Senin, 09 Februari 2015 - 23:14 WIB
Lengkapi Sumpah Pemuda,...
Lengkapi Sumpah Pemuda, Kongres KNPI Digelar di Papua
A A A
JAKARTA - Kongres Komite Pemuda Indonesia (KNPI) ke XIV akan digelar tanggal 25-28 Februari 2015, di Jayapura, Papua. Sejak berdiri 1973 silam, ini merupakan yang pertama kali di adakan di wilayah Timur Indonesia.

Ketua Umum DPP KNPI Taufan E N Rotorasiko menegaskan, kongres kali ini akan memiliki perjalanan sejarah penting, dan perjuangan pemuda Indonesia. Menurut dia, kongres KNPI di Papua ini akan melengkapi Sumpah Pemuda Indonesia yang telah terselenggara tanggal 27-28 Oktober 1928 di Jakarta.

"Saat Sumpah Pemuda pertama kali dideklarasikan pada tahun 1928 telah dihadiri oleh beberapa organisasi pemuda dari berbagai daerah yakni Jong Java, Jong Ambon, Jong Celebes, Jong Batak, Jong Sumatranen Bond, dan tidak ada Jong Papua," papar Taufa dalam siaran persnya, Senin (9/2/2015).

Melalui kongres KNPI ke XIV di Jayapura, Papua, kata dia, melengkapi Sumpah Pemuda yang dideklarasikan tahun 1928. Kongres KNPI di Kota Jayapura, di Papua juga merupakan penegasan bahwa Provinsi Papua adalah propinsi yang aman untuk pembangunan ekonomi dan tujuan wisata.

"Diharapkan Kongres KNPI di Papua mendorong percepatan Provinsi Papua mencetak pemuda pemudi menuju kepemimpinan nasional maupun internasional," harapnya.

Ketua DPD KNPI Papua Max ME Olua menjelaskan, Papua adalah bagian integrasi dari Indonesia. Dengan menyelenggaraan kongres KNPI tepatnya di Jayapura Papua ini bermakna akan makin mengintegerasikan pemuda Papua ke dalam NKRI.

"Kami mau menegaskan kepada seluruh rakyat Indonesia dan juga dunia, bahwa Papua adalah bagian dari bangsa dan negara Indonesia. Papua juga bagian dari NKRI," ucapnya.
(mhd)
Berita Terkait
DPP KNPI Tegaskan Keabsahan...
DPP KNPI Tegaskan Keabsahan Musda KNPI Sulsel di Balai Prajurit Manunggal
KNPI Gowa Didorong Bangun...
KNPI Gowa Didorong Bangun Kolaborasi dengan Pemerintah
Komite Nasional Pemuda...
Komite Nasional Pemuda Indonesia Gelar Kongres ke-XVI
KNPI Selaras dengan...
KNPI Selaras dengan Presiden Joko Widodo Menolak Wacana Tiga Periode
Yana Maulidia Jusra,...
Yana Maulidia Jusra, Sejarah Pertama Ketum KNPI Perempuan dan Termuda
Musda KNPI Depok Sempat...
Musda KNPI Depok Sempat Ricuh, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
5 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
6 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
11 jam yang lalu
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
13 jam yang lalu
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
14 jam yang lalu
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
16 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved