Sepeda Motor Dilarang Lewat Thamrin, Ahok Digugat

Senin, 22 Desember 2014 - 05:31 WIB
Sepeda Motor Dilarang...
Sepeda Motor Dilarang Lewat Thamrin, Ahok Digugat
A A A
JAKARTA - Pelarangan sepeda motor melintasi Jalan MH Thamrin sampai ke Medan Merdeka Barat dipertanyakan dasar hukumnya.

Azas Tigor Nainggolan, pengamat transportasi mempertanyakan atas dasar apa Ahok bisa membuat aturan seperti itu.

"Saya berusaha menggugat Ahok soal pelarangan sepeda motor di Jalan Thamrin-Medan Merdeka Barat. Itu mana dasar hukumnya," kata Azas Tigor Nainggolan pengamat transportasi dari FAKTA dalam diskusi Catatan Akhir Tahun FAKTA di Cikini, Minggu (21/12/2014).

Dia menambahkan, di Perda soal transportasi itu ada tapi harus ada petunjuk teknisnya dari Perda untuk menjadi Pergub.

"Pakai alasan kecelakaan sepeda motor banyak di jalur itu? Ada juga mobil yang sering nyemplung di HI. Ini kan enggak masuk akal," tambahnya

Pemerintah yang baik harus menggunakan otoritas untuk memfasilitasi dan jangan melarang tanpa alternatif.

"Harus disiapkan betul angkutan umumnya. Enggak perlu dilarang-larang kalau angkutan umumnya bagus pasti pada beralih kesana," tutupnya.

Aturan Pemprov DKI itu dinilai prematur karena tidak ada studi sebelum melaksanakannya. Dasar hukum juga tak jelas. Aturan ini justru memindahkan kemacetan bukan mengurangi kemacetan di ibu kota.
(ysw)
Berita Terkait
Ini Deretan Jenis Sepeda...
Ini Deretan Jenis Sepeda Motor yang Dilarang Beli Pertalite
Tips Memilih dan Merawat...
Tips Memilih dan Merawat Ban Sepeda Motor
Pasar Motor Lesu, Suzuki...
Pasar Motor Lesu, Suzuki Beri Kode ke Pemerintah: Turunkan Bunga, Penjualan Bisa Melesat 10%!
Pasar Sepeda Motor Nasional...
Pasar Sepeda Motor Nasional Kirim Sinyal Bahaya, Penjualan Kumulatif 2025 Terkoreksi di Tengah Tekanan Ekonomi
Penjualan Motor Maret...
Penjualan Motor Maret 2025 Anjlok! Target 6,5 Juta Unit Tidak Tercapai?
Tahta Bergoyang Sang...
Tahta Bergoyang Sang Raja Jalanan: Honda Dominasi Pasar Motor, tapi Penjualan Mulai Kehilangan Tenaga
Berita Terkini
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
29 menit yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
55 menit yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
2 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
2 jam yang lalu
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
3 jam yang lalu
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
3 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved