Kasus Korupsi Bawaslu Jatim Diserahkan ke Polisi

Kamis, 13 November 2014 - 10:22 WIB
Kasus Korupsi Bawaslu...
Kasus Korupsi Bawaslu Jatim Diserahkan ke Polisi
A A A
SURABAYA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) menyerahkan kasus dugaan korupsi dana hibah di Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jatim ke pihak kepolisian.

"Sudah ditangani polisi. Kita serahkan semuanya kepada proses hukum," ujar Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf, ditemui saat Rapat Kerja Nasional (Rakernas) APERSI (Asosiasi Pengembang Perumahan dan Pemukiman Seluruh Indonesia) di Surabaya, Kamis (13/11/2014).

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Gus Ipul ini mengaku, tidak tahu asal mula dugaan korupsi dana hibah yang membelit lembaga penyelenggara pemilu itu. Tetapi, sebagai penyelenggaran pemerintahan, tentu pihaknya akan melakukan kroscek ke dalam. Sedangkan pihak kepolisian, lanjutnya, tetap menyelidikkan kasus tersebut.

"Nanti akan saya kroscek. Kita serahkan kepada aparat penegak hukum kasus itu (dugaan korupsi dana hibah)," terangnya.

Sebelumnya, Polda Jatim telah memeriksa 30 Saksi terkait dugaan korupsi dana Hibah di Bawaslu Jatim senilai Rp1,6 miliar. Ke-30 saksi tersebut, terdiri dari Komisioner Bawaslu Jatim, Panwaslu Kabupaten/Kota, serta staf.

Hingga kini, polisi masih belum menetapkan tersangka terkait dugaan kasus tersebut. Dana hibah untuk Bawaslu Jatim dibagi menjadi dua, Rp11,6 M untuk kebutuhan Bawaslu Provinsi, dan Rp130,6 M untuk 38 Panwaslu Kabupaten/Kota.

Dari dana tersebut, Bawaslu Jatim Rp10,7 M, dan Rp127,3 M untuk Panwaslu Daerah. Ada sisa dana hibah sebesar Rp829 juta, dan Rp3,2 M, totalnya Rp4 M yang harus dikembalikan ke Kas daerah (KASDA) sebagai SILPA (Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran).

Dari dana Rp4 M itu, Bawaslu Jatim baru menyetor Rp2,4 M, dan masih ada Rp1,6 M yang belum disetor. Dana sebesar Rp1,6 M inilah yang diduga telah dikorupsi. Sementara Komisioner Bawaslu Jatim Sufianto masih belum bisa dikonfirmasi.
(san)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
6 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved