Cara RSHS Waspadai Virus Ebola

Selasa, 04 November 2014 - 19:59 WIB
Cara RSHS Waspadai Virus...
Cara RSHS Waspadai Virus Ebola
A A A
BANDUNG - Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) menerapkan kewaspadaan terhadap virus ebola. Meski sejauh ini belum pernah merawat pasien yang terjangkit virus tersebut, kewaspadaan tetap dikedepankan.

Jika ada pasien suspect virus ebola, yang bersangkutan akan ditempatkan di Ruang Isolasi Flamboyan. Ruangan itu merupakan tempat khusus yang ada sejak beberapa tahun lalu untuk menangani pasien dengan infeksi khusus.

"Kita punya tim penanggulangan infeksi khusus yang berdiri sejak tahun 2000-an. Kalau ada pasien dengan gejala infeksi khusus itu dirawat di Flamboyan," ujar Ketua Tim Penanggulangan Infeksi Khusus RSHS, Rudi Wisaksana, di RSHS, Kota Bandung, Selasa (4/11/2014).

Tim penanggulan infeksi khusus itu terdiri dari 30-40 orang dengan berbagai latar belakang medis. "Anggota timnya multidisplin, selain dokter dari semua departemen juga ada dari farmasi, gizi, dan lain-lain untuk menangani pasien," ungkapnya.

Selain sudah menyiapkan ruangan khusus, RSHS menurutnya juga menerapkan kewaspadaan tinggi. Tim dokter atau perawat misalnya, harus mematuhi berbagai prosedur perawatan agar tidak terjangkit virus ebola.

Menurutnya, virus ebola bisa menular melalui berbagai macam cairan yang keluar dari tubuh. "Jadi kalau (tim medis) tidak memakai pelindung diri, bisa menular," jelasnya.

Ada juga prosedur lain yang harus ditempuh agar virus ebola tidak menular ke tim medis maupun orang lain. Misalnya penggunaan jarum suntik yang hanya sekali pakai.

"Jadi pada petugas kesehatan itu ada yang disebut kewaspadaan universal. Petugas harus menghindari penularan penyakit dari pasien ke petugas, dari petugas ke pasien, atau dari pasien ke pasien laiƱnya," tutur Rudi.
(sms)
Berita Terkait
Corona Belum Usai, Virus...
Corona Belum Usai, Virus Ebola Kembali Renggut Nyawa di Kongo
Cegah Penyebaran Ebola,...
Cegah Penyebaran Ebola, Uganda Lockdown Dua Distrik
Otoritas Guinea Umumkan...
Otoritas Guinea Umumkan Darurat Wabah Ebola
Ebola Mewabah di Uganda,...
Ebola Mewabah di Uganda, Negara Afrika Ini Waspada
WHO Umumkan Darurat...
WHO Umumkan Darurat Ebola Global, Kemenkes Pastikan Belum Ada Kasus di Indonesia
Awas, Virus Ebola Sudah...
Awas, Virus Ebola Sudah Masuk Prancis, Dibawa Seorang Dokter
Berita Terkini
Dilengkapi Berbagai...
Dilengkapi Berbagai Fasilitas, Gedung Sekolah Rakyat Siap Difungsikan untuk MPLS
12 menit yang lalu
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis HAISHEN di Utara Papua, Ini Dampaknya bagi Cuaca Indonesia
31 menit yang lalu
Mobil Listrik Tetap...
Mobil Listrik Tetap Masuk Pajak Progresif? Ini Penjelasan Lengkapnya
36 menit yang lalu
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
59 menit yang lalu
Pengamat Dukung Mabes...
Pengamat Dukung Mabes Polri Tangkap Pelaku Perampokan dan Penculikan WNA di Bali
1 jam yang lalu
Konservasi Gajah Masuk...
Konservasi Gajah Masuk Babak Baru, IUCN Apresiasi Kebijakan Menhut
2 jam yang lalu
Infografis
Kemenkes Imbau Masyarakat...
Kemenkes Imbau Masyarakat Waspada, Virus HMPV Merebak di China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved