Polisi Bakal Razia Knalpot Bising di Sekolah

Kamis, 18 September 2014 - 10:25 WIB
Polisi Bakal Razia Knalpot...
Polisi Bakal Razia Knalpot Bising di Sekolah
A A A
BANDUNG - Polisi akan melakukan razia knalpot bising di sekolah yang ada di Kota Bandung. Berdasarkan razia sebelumnya, rata-rata pengendara motor yang memakai knalpot bising adalah berusia muda dan berstatus pelajar.

Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Mashudi mengatakan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan Wali Kota Bandung Ridwan Kamil (RK) untuk meminimalisir pengendara motor yang berknalpot bising.

"Kami bersama Disdik dan Dishub akan melakukan kegiatan operasi bersama di tingkat SMP dan SMA," tegas Mashudi, Kamis (18/9/2014).

Namun, sebelum melakukan operasi knalpot bising di lingkungan sekolah, pihaknya terlebih dahulu mengirim surat imbauan yang berlaku selama tiga bulan.

Selain itu, pihaknya juga akan terus gencar melakukan sosialisasi pelarangan knalpot bising ke sekolah-sekolah, berbarengan dengan sosialisasi bahaya narkoba, tertib lalu lintas, dan persoalan geng motor.

"Kita akan datang ke sekolah-sekolah memberikan surat imbauan dan menyampaikan hal-hal postif. Setelah imbauan selama tiga bulan, baru kita operasi," jelasnya.

Tidak hanya itu, dalam razia knalpot bising nanti pihak kepolisian akan menindak para pelajar yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) sesuai dengan UU No 22 tahun 2009 mengenai Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

"Kan sesuai undang-undang anak di bawah umur dilarang menggunakan kendaraan karena belum punya SIM. Kalau masih ada dan membandel, berarti orangtuanya yang salah. Kenapa anak di bawah umur masih dikasih kendaraan," tegasnya.
(zik)
Berita Terkait
Catat! Ini Empat Jenis...
Catat! Ini Empat Jenis Pelanggaran Lalu Lintas Jalan Tol
3 Jalan di Jakarta Paling...
3 Jalan di Jakarta Paling Banyak Pelanggaran Lalu Lintas
Ribuan Pelanggaran Lalu...
Ribuan Pelanggaran Lalu Lintas Tertangkap Kamera ETLE
Kreatif tapi Kriminal!...
Kreatif tapi Kriminal! Modus Copot Pelat Nomor Belakang Biar Lolos ETLE Bikin Polisi Geram
Tips Menyalip Kendaraan...
Tips Menyalip Kendaraan Agar Kendaraan dan Nyawa Sama-sama Aman
Operasi Zebra Candi...
Operasi Zebra Candi 2020, Polres Salatiga Utamakan Tindakan Preventif
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Masih...
Polda Metro Jaya Masih Periksa Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 5 Anggotanya
3 jam yang lalu
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
8 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
9 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
9 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
11 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved