Kuasa Hukum Terdakwa Kasus JIS Desak Sidang Terbuka

Senin, 25 Agustus 2014 - 15:21 WIB
Kuasa Hukum Terdakwa...
Kuasa Hukum Terdakwa Kasus JIS Desak Sidang Terbuka
A A A
JAKARTA - Kuasa hukum terdakwa kasus kekerasan seksual terhadap siswa Jakarta International School (JIS) meminta agar sidang perdana terhadap lima terdakwa bisa dilakukan secara terbuka.

Patra M Zein, salah satu Tim Advokasi Pencegahan Peradilan Sesat (Tapas) yang juga kuasa hukum Agun Iskandar mengatakan, peristiwa kekerasan seksual yang terjadi di JIS tersebut menurutnya penuh rekayasa.

Pasalnya dari hasil visum yang dikeluarkan RSCM diketahui tidak ada luka maupun bekas luka di lubang pelepasan (dubur) korban. Namun kenyataannya kasus ini terus berjalan.

Lebih lanjut Patra mengatakan, bahwa terdakwa sudah melapor ke Kejaksaan Negeri Jakarta Selatan, tapi tidak ditanggapi. Tidak hanya itu dugaan rekayasa kasus juga terjadi dengan adanya unsur paksaan terhadap terdakwa untuk menandatangani Berita Acara Pemeriksaan (BAP).
"Klien kami mengaku di siksa saat dilakukan pemeriksaan dan dipaksa untuk mengaku," ujarnya di kantor Kontras, Jalan Borobudur, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (25/8/2014).

Atas hal itulah dirinya berharap agar majelis hakim bisa mengabulkan permohonan untuk sidang terbuka. Khususnya saat memintai keterangan terdakwa.

"Kita memahami bahwa anak dibawah umur tidak bisa menjalani sidang terbuka, namun untuk terdakwa saya kira bisa, agar masyarakat mengetahui kejanggalan yang ada," ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Kejahatan Seksual
Kejahatan Seksual
Kenali Sex Grooming...
Kenali Sex Grooming dan Modusnya, Jangan Malah Jadi Korban
Lima Negara yang Menerapkan...
Lima Negara yang Menerapkan Hukuman Kebiri
Dugaan Kasus Kejahatan...
Dugaan Kasus Kejahatan Seksual Terjadi di Sebuah SMA
7 Fakta Pulau Pedofil...
7 Fakta Pulau Pedofil Jeffrey Epstein: Kuil Misterius hingga Dugaan Kejahatan Seksual
Benjamin Mendy Ketakutan...
Benjamin Mendy Ketakutan di Penjara dengan Pelaku Kejahatan Seksual
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
1 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved