FBI Tidak Intervensi Pengusutan Kasus Pembunuhan Bule Amerika

Kamis, 21 Agustus 2014 - 11:53 WIB
FBI Tidak Intervensi...
FBI Tidak Intervensi Pengusutan Kasus Pembunuhan Bule Amerika
A A A
DENPASAR - Pihak Polda Bali memastikan Biro Investigasi Federal atau Federal Bureau of Investigation/FBI tidak mengintevensi pengusutan kasus pembunuhan bule Amerika Sheila von Wiese Mack, yang diduga dilakukan Heather Lois (19) dan teman dekatnya Tommy Schaefer (21).

Kapolda Bali Inspektur Jenderal Albertus Julius Benny Mokalu mengatakan, kedatangan tim FBI sebatas koordinasi dalam penanganan karena peristiwanya melibatkan warga negara Amerika. Kepada pihak Konsulat Jenderal AS maupun FBI, Benny mengaku telah menyampaikan penanganan atas kasus ini sesuai prosedur dan mekansisme hukum yang berlaku di Indonesia. Dia menyebutkan, karena locus delicti peristiwa tindak pidana terjadi di wilayah Indonesia, sehingga berlaku juga hukum positif yang ada di sini yakni KUHP.

Benny menambahkan, selain berkoordinasi, kedatangan FBI juga ingin memberikan masukan menyangkut beberapa hal seperti cara teknis investigasi. "Ya kasih masukanlah, barangkali kita lupa atau ada yang kurang, mereka menyampaikan akan mendukung proses mulai olah TKP hingga penyidikan yang kami lakukan," katanya di Denpasar, Bali, Kamis (21/8/2014).

Jadi, Benny membantah kedatangan FBI sebagai bentuk intervensi AS dalam penanganan kasus tersebut. Sebab, pelaku dan korbannya sama-sama warga negara Amerika Serikat.

Benny juga menyebut, jika menilik kasus kejahatan melibatkan warga negara Indonesia di Amerika bisa diadili di Tanah Air, kasus pembunuhan warga Amerika Serikat di Bali kemungkinan juga bisa diadili di negaranya.

Menurut Benny, belum lama ini ada tindak kejahatan di Amerika yang korban dan pelakunya merupakan WNI, namun kemudian diadili di Indonesia. "Bicara kemungkinan, tentu ada. Peluang itu ada," katanya.

Meski hal itu bisa dilakukan, sejauh ini belum ada permintaan dari Negeri Paman Sam itu, baik lewat Konsulat atau FBI untuk membawa para pelaku diadili di negaranya.
(zik)
Berita Terkait
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan...
Ini Tampang Pelaku Pembunuhan Perempuan yang Jasadnya Dibungkus Plastik di Sukoharjo
Ini Fakta-fakta Pembunuhan...
Ini Fakta-fakta Pembunuhan Mahasiswa Kedokteran UB
Pembunuh Pengusaha Emas...
Pembunuh Pengusaha Emas di Papua Ternyata WNA Afghanistan, Pelaku Selingkuhan Istri Korban
1 Buron Kasus Vina Cirebon...
1 Buron Kasus Vina Cirebon Berhasil Diringkus Polda Jabar
Ditahan Imbang Polandia,...
Ditahan Imbang Polandia, Prancis Gagal Juara Grup
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap Kasus Pembunuhan Advokat di Cilacap, Kakak Beradik Ditangkap
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
30 menit yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
1 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
2 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
3 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved