Antisipasi ISIS, Pesantren Bentengi Santri dengan Kitab Kuning

Selasa, 12 Agustus 2014 - 03:04 WIB
Antisipasi ISIS, Pesantren...
Antisipasi ISIS, Pesantren Bentengi Santri dengan Kitab Kuning
A A A
SERANG - Untuk mengantisipasi paham atau ajaran Islamic State of Iraq and Syiria (ISIS) yang mulai memasuki ranah pendidikan, termasuk pondok pesantren (ponpes) yang ada di Provinsi Banten tidak akan mengikuti paham ISIS.

“Saya lihat sudah ada titik baiat, tapi saya jamin Ponpes terutama yang menggunakan kajian kitab kuning tidak akan masuk. Mereka dapat membentengi dan tahu kalau itu ajaran tidak benar," kata Kepala Bidang Pendidikan dan Keagamaan Islam Kanwil Kemenag Provinsi Banten Mahfudin, Senin (11/8/2014).

Dia juga menjelaskan, untuk membentengi santri-santri dari kegiatan-kegiatan kelompok ISIS antisipasinya melalui pendidikan yang baik.

Serta pendidikan karakter yang mesti diajarkan oleh para pengajar, sehingga para santri dan para kyai bisa mengantisipasi masuknya aliran ISIS ke pondok pesantren.

"Kami juga berharap para santri mampu menangkal dan mengantisipasi berbagai isu seperti yang berkembang saat ini, seperti ISIS," ujarnya.

Dia mengungkapkan, di Provinsi Banten sudah mulai terlihat gerakan ISIS dengan pola membaiat atau mengambil sumpah para simpatisan yang tertarik mengikuti ajaran ISIS di kampus, di kampung kampung. Namun pihaknya berharap ISIS tidak masuk ke ranah Ponpes.

Walaupun selama ini, lanjut Mahfudin, pondok pesantren yang merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia, sebagai wadah untuk kaderisasi ulama. Tapi kondisi saat ini sangat minim dalam kaderisasi ulama tersebut.

"Dengan menggeliatnya pembelajaran kitab kuning ini diharapkan bisa melahirkan kembali ulama-ulama," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serbu Penjara di Afghanistan,...
Serbu Penjara di Afghanistan, Anggota ISIS Bebaskan Ratusan Tahanan
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
42 menit yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
2 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved